Химическая посуда

Fisher

Местный
Регистрация
2 Апр 2017
Сообщения
264
Реакции
766
Химическая посуда делится на стеклянную и фарфоровую.

Основными требованием, предъявляемым к стеклянной посуде, является ее химическая устойчивость. Химическая устойчивость – это свойство стекла противостоять разрушающему действию растворов щелочей, кислот и других веществ. Термическая устойчивость – способность посуды выдерживать резкие колебания температуры.

Химическую посуду по своему назначению можно разделить на следующие группы:

· посуда общего назначения, без которой нельзя выполнять работы в химической лаборатории. К ней относятся пробирки, воронки, химические стаканы, конические и плоскодонные колбы;(см. рис.1)

Пробирки простые и калиброванные используют для проведения опытов с небольшим количеством реактивов. Объем реактива в пробирке не должен превышать половины объема пробирки.

Лабораторные стаканы выпускают различных размеров, с носиком и без носика, простые и калиброванные.

Химические воронки предназначены для фильтрования и переливания жидкостей.

image068.jpg


image070.jpg
image072.jpg
image074.jpg
image076.jpg


пробирки воронка стакан плоскодонная круглодонная

колба колба

Рис. 1 Химическая посуда общего назначения



· посуда специального назначении:

Колба Вюрца представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой под углом 60-80о. ее используют для получения газов, для отгонки жидкостей при атмосферном давлении.

Капельные воронки используют для введения в реакционную среду жидких реактивов небольшими порциями.

Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей.

Капельницы используют для введения реактивов небольшими порциями, по каплям.

image078.jpg
image080.jpg
image082.jpg
image084.jpg




Колба Вюрца Капельная и делительная воронки капельницы



Бюксы предназначены для взвешивания твердых веществ.

Часовое стекло используют для взвешивания твердых веществ.

Холодильники – приборы для охлаждения и конденсации паров, образующихся при нагревании различных веществ. Их применяют при перегонки, экстракции и других процессах.

Эксикаторы применяют для высушивания и хранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха.



image086.jpg
image088.jpg
image090.jpg


часовое стекло водяной холодильник бюкс



image092.jpg


эксикатор

· мерная посуда служит для измерения объемов, при этом различают точную (пипетки, бюретки и мерные колбы) и неточную (мерные цилиндры, мензурки и мерные стаканы). (см. рис.2)





image094.jpg
image096.jpg
image098.jpg
image100.jpg






пипетка градуированная Бюретка Мерные колбы

Мора пипетка



а) Точная мерная посуда



image102.jpg
image104.jpg
image106.jpg




Цилиндр Мензурка Калиброванный стакан

б) Неточная мерная посуда

Рис. 2 Мерная посуда химической лаборатории
 
  • Like
Реакции: Delf
Для успешного приготовления растворов необходимо запомнить основные правила работы с пипетками, мерными колбами и бюретками.

Правила работы с пипеткой. Рабочую пипетку хорошо промывают моющей смесью (раствором любого моющего средства), а затем ополаскивают дистиллированной водой. После этого пипетку необходимо ополоснуть дважды приготовленным раствором. (см. рис.3) Для этого берут пипетку правой рукой, дер-

image108.jpg
image110.jpg






Рис. 3 Приемы работы

с пипеткой



жа верхний конец большим и средним пальцами, погружают нижний конец пипетки в раствор и засасывают его с помощью груши до тех пор, пока уровень жидкости не поднимется до расширенной части пипетки. Затем закрывают верхний конец указательным пальцем и вынимают пипетку из колбы. Держа ее над стаканом или над раковиной, придают ей горизонтальное положение и, вращая чуть наклоняя пипетку, смачивают ее внутреннюю поверхность от нижнего конца до метки. Далее жидкость сливают через нижний конец пипетки в раковину или стакан и повторяют ополаскивание. Внимание! Нельзя сливать раствор через верхний конец пипетки, иначе он попадет в грушу.

Для отбора исследуемой пробы (аликвоты) используют те же приемы, но набирают грушей жидкость на 2-3 см выше метки на пипетке. Далее быстро и плотно закрывают верхний конец пипетки указательным пальцем правой руки. Медленно по каплям сливают жидкость из пипетки до метки. Кольцевая черта на пипетке должна быть на уровне глаз (см. рис3). Закрыть указательным пальцем отверстие пипетки, если есть капелька на носике пипетки – снять ее фильтровальной бумагой. Далее переносят пипетку в сосуд (или колбу), куда необходимо внести этот объем жидкости. Далее прикасаясь кончиком пипетки к внутренней стенке сосуда, отнимают палец и дают жидкости свободно вытекать. Затем выжидают еще 15 сек и отнимают кончик пипетки от стенки сосуда. В пипетке всегда остается небольшое количество жидкости. Внимание! Остаток жидкости нельзя выдувать или выжимать грушей.



Правила работы с мерными колбами. Мерные колбы применяют для приготовления стандартных растворов, а также для разбавления анализируемых проб. При приготовлении раствора массу вещества вносят в мерную колбу на ½ заполненную растворителем, содержимое тщательно перемешивают и доводят до метки, при этом необходимо помнить, что метка на колбе должна находиться на уровне глаз. (см. рис.4). Если при растворении выделяется тепло, необходимо дать время раствору остыть и затем только доводить до метки. Внимание! В мерных колбах не рекомендуется хранить приготовленные растворы. Нельзя нагревать мерные колбы с растворами


Рис. 4 Положение глаз при правильной установке
мениска в мерной колбе
image112.jpg
Правила работы с бюретками. Бюретки представляют собой градуированные стеклянные трубки с краном зажимом или другим затвором. Чаще всего в лабораторной практике пользуются бюретками с оттянутым нижним концом к которому с помощью резиновой трубки присоединяют оттянутую в капилляр стеклянную трубку («носик»), внутри резиновой трубки находится стеклянная бусинка. Если резиновую трубку, слегка нажав, оттянуть от бусинки, между ней и трубкой образуются небольшие каналы, через которые жидкость вытекает из бюретки.

Перед началом работы бюретку через воронку заполняют раствором (титрантом) на 2-3 см выше нулевого деления. (см. рис.5). Далее выпускают воздух из носика бюретки: поднимают носик вверх и отжимают резину от бусинки. Когда весь воздух удален, вынимают воронку и спускают раствор до нулевой отметки. Внимание! Для окрашенной жидкости уровень устанавливается по верхнему мениску, для бесцветной по нижнему мениску. Под бюретку ставят колбу с анализируемым раствором и добавляют по каплям (титруют) раствор из бюретки,

image114.jpg
image116.jpg
image118.jpg
image120.jpg




Рис. 5 Основные приемы работы с бюреткой



следя за тем, чтобы капли титранта попадали в раствор, а не на стенки колбы, при этом перемешивая раствор. Для точного фиксирования точки эквивалентности по изменению окраски индикатора под колбу кладут лист белой бумаги («фон»). Для получения сходимых результатов титрование повторяют не менее трех раз, каждый раз доливая титрант до нулевой отметки. Внимание! После окончания титрования раствор из бюретки выливают в сливы, бюретку хорошо промывают водой и после последнего промывания заливают бюретку дистиллированной водой и оставляют.
 
  • Like
Реакции: Delf
Фарфоровая посуда по сравнения со стеклянной обладает большей химической устойчивостью к кислотам и щелочам, большой термостойкостью. Фарфоровая посуда также разнообразна по форме и назначению.

Фарфоровые чашки – используют для выпаривания и упаривания растворов.

Фарфоровые тигли – для прокаливания веществ.

Фарфоровые ступки с пестиком применяют для измельчения твердых веществ. Перед работой ступка должна быть вымыта и высушена. Вещество насыпают в ступку в количестве не более 1/3ее объема.

image122.jpg
image124.jpg
image126.jpg
image128.jpg




Фарфоровая чашка тигель треугольник ступка с пестиком



Мытье и сушка посуды

Посуда, употребляемая для опытов, должна быть чистой, ее моют водопроводной водой с помощью специальных щеток — ершиков, а затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой. Если посуда очень загрязнена, к воде прибавляют немного соляной кислоты или моют ее «хромовой смесью» (смесь дихромата калия с концентрированной серной кислотой). Если необходимо быстро высушить посуду, ее помещают в сушильный шкаф. Мерную посуду моют тотчас же после употребления. Сушить мерную посуду в сушильном шкафу при высокой температуре не рекомендуется из-за гистерезиса стекла.

Нагревательные приборы.

Спиртовые горелки обычно бывают стеклянные с притертым колпачком. Вних наливают спирт. Спиртовые горелки дают не очень горячее пламя. После окончания работы горелку закрывают колпачком, чтобы спирт не испарялся.

Бани. Для продолжительного нагревания в пределах температур 100-300 оС применяют бани: водяную, песчаную и др. Водяная баня представляет собой металлический сосуд, который закрывают несколькими концентрическими плоскими кольцами различного диаметра, налагающимися одно на другое. При пользовании баней ее заполняют водой на 2/3 объема. При этом надо следить, чтобы вода полностью не выкипала. Для получения более высоких температур в сосуд заливают вместо воды масло или концентрированный раствор какой-нибудь соли (хлорида натрия, хлорида кальция и др.). Песчаная баня, также часто применяющаяся в лаборатории для медленного и постепенного нагревания, представляет собой металлическую чашу, заполненную сухим чистым песком, прокаленным для удаления из него органических примесей.

Печи. Для получения температуры 600—1000 °С применяется электрическая печь — муфельная. Муфельная печь состоит из четырехугольного каркаса, открытого с одной стороны, изготовленного из огнеупорной глины или другого огнеупорного материала. Каркас снаружи обмотан проволокой с высоким сопротивлением для нагревания и изолирован асбестом. Каркас заключен в металлическую оболочку с дверкой также из огнеупорного материала. С помощью особого регулировочного устройства печь может нагреваться в определенных интервалах температур. Подключают муфельную печь в осветительную сеть. Перед этим следует проверить, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному на подводящих клеммах печи.

Электрические плитки. В лабораториях, в которых нет газа, или в тех случаях, когда требуется нагревание, а пользоваться горелками нельзя (например при перегонке воспламеняющихся легколетучих жидкостей) применяют электрические плиты. Электроплитки бывают различного размера, с открытой или закрытой спиралью (рис. 11). Плитки с закрытой спиралью удобны и безопасны при работе с легковоспламеняющимися и летучими веществами. Они имеют поверх спирали пластинку — металлическую, асбестовую или талько-шамотную. Последние две устойчивее к действию химических реагентов.

Для нагревания круглодонной стеклянной посуды применяют колбонагреватели. Они выше обычных плиток и имеют конусообразное углубление. Нагревательная спираль у колбонагревателей расположена по конусу керамики и почти полностью углублена в нее.
 
Вот познавательная темка.Нужная тут на форуме.Да же я, сколько имел способов химичить и то, все не знаю ,как называется и как правельно работать.
Спасибо автору за темку,плюсик большой тебе !
 
Вот познавательная темка.Нужная тут на форуме.Да же я, сколько имел способов химичить и то, все не знаю ,как называется и как правельно работать.
Спасибо автору за темку,плюсик большой тебе !
Благодарю.Можете задавать интересующие темы , касающие " Машины, аппараты, оборудование химического производства" буду их освещать в этом разделе.
 
Химическая посуда делится на стеклянную и фарфоровую.

Основными требованием, предъявляемым к стеклянной посуде, является ее химическая устойчивость. Химическая устойчивость – это свойство стекла противостоять разрушающему действию растворов щелочей, кислот и других веществ. Термическая устойчивость – способность посуды выдерживать резкие колебания температуры.

Химическую посуду по своему назначению можно разделить на следующие группы:

· посуда общего назначения, без которой нельзя выполнять работы в химической лаборатории. К ней относятся пробирки, воронки, химические стаканы, конические и плоскодонные колбы;(см. рис.1)

Пробирки простые и калиброванные используют для проведения опытов с небольшим количеством реактивов. Объем реактива в пробирке не должен превышать половины объема пробирки.

Лабораторные стаканы выпускают различных размеров, с носиком и без носика, простые и калиброванные.

Химические воронки предназначены для фильтрования и переливания жидкостей.

image068.jpg


image070.jpg
image072.jpg
image074.jpg
image076.jpg


пробирки воронка стакан плоскодонная круглодонная

колба колба

Рис. 1 Химическая посуда общего назначения



· посуда специального назначении:

Колба Вюрца представляет собой круглодонную колбу с отводной трубкой под углом 60-80о. ее используют для получения газов, для отгонки жидкостей при атмосферном давлении.

Капельные воронки используют для введения в реакционную среду жидких реактивов небольшими порциями.

Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей.

Капельницы используют для введения реактивов небольшими порциями, по каплям.

image078.jpg
image080.jpg
image082.jpg
image084.jpg




Колба Вюрца Капельная и делительная воронки капельницы



Бюксы предназначены для взвешивания твердых веществ.

Часовое стекло используют для взвешивания твердых веществ.

Холодильники – приборы для охлаждения и конденсации паров, образующихся при нагревании различных веществ. Их применяют при перегонки, экстракции и других процессах.

Эксикаторы применяют для высушивания и хранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха.



image086.jpg
image088.jpg
image090.jpg


часовое стекло водяной холодильник бюкс



image092.jpg


эксикатор

· мерная посуда служит для измерения объемов, при этом различают точную (пипетки, бюретки и мерные колбы) и неточную (мерные цилиндры, мензурки и мерные стаканы). (см. рис.2)





image094.jpg
image096.jpg
image098.jpg
image100.jpg






пипетка градуированная Бюретка Мерные колбы

Мора пипетка



а) Точная мерная посуда



image102.jpg
image104.jpg
image106.jpg




Цилиндр Мензурка Калиброванный стакан

б) Неточная мерная посуда

Рис. 2 Мерная посуда химической лаборатории
Фарфоровая посуда по сравнения со стеклянной обладает большей химической устойчивостью к кислотам и щелочам, большой термостойкостью. Фарфоровая посуда также разнообразна по форме и назначению.

Фарфоровые чашки – используют для выпаривания и упаривания растворов.

Фарфоровые тигли – для прокаливания веществ.

Фарфоровые ступки с пестиком применяют для измельчения твердых веществ. Перед работой ступка должна быть вымыта и высушена. Вещество насыпают в ступку в количестве не более 1/3ее объема.

image122.jpg
image124.jpg
image126.jpg
image128.jpg




Фарфоровая чашка тигель треугольник ступка с пестиком



Мытье и сушка посуды

Посуда, употребляемая для опытов, должна быть чистой, ее моют водопроводной водой с помощью специальных щеток — ершиков, а затем несколько раз ополаскивают дистиллированной водой. Если посуда очень загрязнена, к воде прибавляют немного соляной кислоты или моют ее «хромовой смесью» (смесь дихромата калия с концентрированной серной кислотой). Если необходимо быстро высушить посуду, ее помещают в сушильный шкаф. Мерную посуду моют тотчас же после употребления. Сушить мерную посуду в сушильном шкафу при высокой температуре не рекомендуется из-за гистерезиса стекла.

Нагревательные приборы.

Спиртовые горелки обычно бывают стеклянные с притертым колпачком. Вних наливают спирт. Спиртовые горелки дают не очень горячее пламя. После окончания работы горелку закрывают колпачком, чтобы спирт не испарялся.

Бани. Для продолжительного нагревания в пределах температур 100-300 оС применяют бани: водяную, песчаную и др. Водяная баня представляет собой металлический сосуд, который закрывают несколькими концентрическими плоскими кольцами различного диаметра, налагающимися одно на другое. При пользовании баней ее заполняют водой на 2/3 объема. При этом надо следить, чтобы вода полностью не выкипала. Для получения более высоких температур в сосуд заливают вместо воды масло или концентрированный раствор какой-нибудь соли (хлорида натрия, хлорида кальция и др.). Песчаная баня, также часто применяющаяся в лаборатории для медленного и постепенного нагревания, представляет собой металлическую чашу, заполненную сухим чистым песком, прокаленным для удаления из него органических примесей.

Печи. Для получения температуры 600—1000 °С применяется электрическая печь — муфельная. Муфельная печь состоит из четырехугольного каркаса, открытого с одной стороны, изготовленного из огнеупорной глины или другого огнеупорного материала. Каркас снаружи обмотан проволокой с высоким сопротивлением для нагревания и изолирован асбестом. Каркас заключен в металлическую оболочку с дверкой также из огнеупорного материала. С помощью особого регулировочного устройства печь может нагреваться в определенных интервалах температур. Подключают муфельную печь в осветительную сеть. Перед этим следует проверить, соответствует ли напряжение сети напряжению, указанному на подводящих клеммах печи.

Электрические плитки. В лабораториях, в которых нет газа, или в тех случаях, когда требуется нагревание, а пользоваться горелками нельзя (например при перегонке воспламеняющихся легколетучих жидкостей) применяют электрические плиты. Электроплитки бывают различного размера, с открытой или закрытой спиралью (рис. 11). Плитки с закрытой спиралью удобны и безопасны при работе с легковоспламеняющимися и летучими веществами. Они имеют поверх спирали пластинку — металлическую, асбестовую или талько-шамотную. Последние две устойчивее к действию химических реагентов.

Для нагревания круглодонной стеклянной посуды применяют колбонагреватели. Они выше обычных плиток и имеют конусообразное углубление. Нагревательная спираль у колбонагревателей расположена по конусу керамики и почти полностью углублена в нее.
Огромное спасибо, за столь необходимую мне инфу!
 
Назад
Сверху