Синтез амфа на кухне

Fisher

Местный
Регистрация
2 Апр 2017
Сообщения
264
Реакции
766
Для сего действа понадобиться:
• Банка (800гр или 1л). Приобрести ее можно в любом магазине в отделе с консервированными помидорами, огурцами и прочими овощами.
• Бутылка Кока-Колы (2л). Ее можно приобрести в том же магазине, содержимое выпить.
• Кружка стеклянная или мерный стакан из стекла (0.5л, можно больше, меньше нельзя). За ней вам придётся сходить на рынок или в магазин или еще куда где продают посуду. Я отдаю предпочтение мерному стакану. Можно и граненый стакан. Главное стекло.
• Стопка (50мл). Не мне вам объяснять где ее взять, но мне все время казалось, что стопки есть у всех, как кстати и мерный стакан.
• Кухонная и канцелярская утварь: ножик (хорошо заточенный), линейка металлическая или на худой конец деревянная (30см), ложка чайная (вообще лучше керамическая, но можно и чайную – так как мы ее будем использовать более безопасно в отличии от других прописей), фольга (желательно Саянская, тут народ не врет), шприц (10 и 20 кубов), градусник (ртутный, но не фирмы Термоприбор), фен (обычный фен для волос, если есть функция холодного обдува, то вообще шикарно), бумага (в рулонах), тряпка (чтобы убирать за собой мусор) и пакет, в который этот мусор складывается, бинт и резиновые перчатки (можно одноразовые).
• Уксус (уксусная кислота 70%). Продается в любом почти в любом продовольственном магазине. Ни в коем случае не брать 9%.
• Щелочь (NaOH). Мыло тоже щелочь, но оно нам не подойдет. Щелочь продается в магазинах хим. Реактивов совершенно свободно и без косых взглядов, или можно сделать самому
• Изопропиловый спирт (ИПС). Там же в магазинах хим. Реактивов или на любом радио рынке , а так же в магазинах с оборудованием для паяния (электроприборы).
• Кислоты: азотная и ортофосфорная. Аналогично или читайте, где достать ИПС.
• Индикаторная бумажка. Аналогично или читайте где достать ИПС.
• Ну и наконец, последний, но важный компонент: 1,2,2 Фенил Метил Нитро этилен . Раньше использовали Фенил Нитропропен , но власти запретили. Взять его можно только в магазинах хим. Реактивов Бывает двух видов 6% и 12%, фасовкой хоть от 100мл. Стоит где-то 50$ – 0.5л 6%
Как видно из вышесказанного вам придется посетить всего три места: магазин (рынок), дом и магазин хим. реактивов. Теперь собственно к делу, но сначала уберите фенил метил нитро этилен в морозилку, прям в бутылке…
Амальгама и восстановление.
Берем линейку и фольгу и заворачиваем эту самую линейку в фольгу (навскидку 70-75 см, не навскидку 5гр), вынимаем линейку и режем ножом торцы изнутри, чтобы получить полоски из фольги. Тут важный момент: фольгу надо только либо резать ножом, либо рвать. Ни в коем случае ножницами. Далее в банку 800мл или 1л рвем полоски фольги кусочками (на глаз 2х2см, быстрее получиться, если сразу несколько полосок) и заливаем все холодной водой из-под крана (где-то половина банки, так чтобы покрыть всю фольгу).
Ну, пока она у нас стоит, и кушать не просит, делаем нитрат ртути. Для этого берем азотную кислоту и вбираем в шприц (10 кубов), эти самые 10 кубов и выливаем в стопку. Потом берем бумагу (рулон) и отрываем 10-15 см. Заворачиваем туда градусник полностью (основной акцент сделать на том, что упакован должен кончик градусника – ртутный контейнер), кладем на стол и аккуратно сдавливаем ложкой. Кончик ломается и сливаем ртуть в стопку (осколки градусника нас мало интересуют, поэтому если попадет, то не страшно). Шарик забегал и превратил кислоту в жидкость изумрудного цвета. Кстати, как только шарик перестает бегать в стопке или издавать бурление, можно смело вбирать содержимое стопки в шприц. Итак у нас есть 10 кубов нитрата ртути. 1.5 куба предназначены для фольги в воде, но тут лучше не торопиться.
В принципе этот абзац не имеет никакого отношения к амальгаме, но стоит он в правильном месте. Достаем из морозилки фенил метил нитро этилен и видим, как на дне появились желтые кристаллы. Водную часть аккуратно сливаем в какую-нибудь тару, например стакан, лишь бы все влезло. Отрываем 5 длинных (50см) листов бумаги от рулона и кладем их на стол. Мокрые кристаллы (это и есть фенил нитропропен) из банки высыпаем на листы бумаги. Вот оно – эффект промокашки. Отрываем еще один лист 50 см и кладем сверху, прижимаем, забирая влагу. В дело вступает фен. Сушим феном фенил нитропропен находящийся между 5 пластами бумаги и верхней бумагой промокашкой. По сути, мы подаем ветер сверху бумаги промокашки. Если верхнюю бумагу убрать, то весь фенил нитропропен от ветра у вас разлетится. Желтую жидкость, которую мы переливали в стакан, чтобы извлечь фенил нитропропен, переливаем обратно в бутылку. Моем стакан и разводим в нем 100мл ИПС, 50мл уксусной кислоты, 5г фенил нитропропена. Ставим на плиту (маленький огонь). Приглядывайте за ним. До кипения не доводить. Нам просто нужен горячий раствор без осадков. Пока нагревается, вернемся к амальгаме.
Добавляем в амальгаму 1.5 куба нитрата ртути и ждем минут 10-15. Важно не пропустить момент. Чтобы скрасить процесс ожидания, берем 2л бутылку из-под Кока-Колы и срезаем дно. Постараюсь назвать несколько характеристик, чтобы амальгамирование прошло успешно.
1. Жидкость должна стать серого или тёмно-серого цвета.
2. Фольга должна потерять свой блеск, если не вся то, как можно больше. Она не должна сильно распадаться
3. В банке начнётся слабое газовыделение (как в газировке) и банка станет теплее.
Получилось? Отлично. Берем бинт (25см и еще 25см), складываем вдвое и первые 25см используем как сито при сливе жидкости из банки. Фольга должна остаться внутри. Добавляем воды, мешаем и сливаем. Процесс промывки повторить 1-2 раза. Далее приливаем небольшими порциями раствор фенил нитропропена (банка начинает нагреваться, а сверху выделяться пар). Ставим в банку бутылку из-под Колы горлышком вниз (это типа обратный холодильник), а сверху надеваем и фиксируем какой-нибудь канцелярской резинкой вторые 25см бинта. Если процесс проходит очень активно, то стоит охладить банку в тазике с холодной водой или проточной водой из-под крана. Как только экзотерма пошла на спад, прекращаем охлаждение и оставляем минут на 30-40. В это время моем посуду.
Время затраченное по данной части:
• Нарезка фольги -10 минут.
• Нитрат ртути – 3 минуты.
• Перекристаллизация – 15 минут.
• Амальгама – 15минут
• Промывка амальгамы - 3 минуты
• Восстановление – 40 минут
ИТОГО: 1 час 26 минут
Щелочение и получение…
Самая требовательная часть всего процесса позади. Теперь финишная прямая.
Берем щелочь и чайной ложкой добавляем в банку, в которой у нас проходил процесс восстановления по одной чайной ложке (этой ложкой не мешать, лучше банку потрясти) постоянно замеряя pH индикаторной бумагой (можно в целях экономии бумажек, можно использовать их по нескольку раз, отрывая окрашенный кончик). Процесс сопровождается выделением тепла, а при больших температурах загустевает, поэтому не торопитесь. Доводим pH до 12. Ждем минут 10 до разделения слоев. Верхний слой (водный) переливаем в стакан, а в нижний добавляем ИПС 50мл и снова ждем минут 5. Водный слой в стакан, нижний в унитаз. Ставим стакан в холодильник, а тем временем помоем банку. Процесс щелочения окончен.
Спустя 10 минут достаем стакан из холодильника и смотрим. Если на дне серое облачко в виде сопли, доберем шприц на 20 кубов и все содержимое кроме облачка транспортируем в банку, облачко в унитаз, стакан моем (он сейчас пригодиться).
Мы ставим банку на медленный огонь и упариваем на половину (можно чуть больше – 2\3). ИПС воспламеняем, поэтому возьмите немного бумаги и сделайте из него опахало, чтобы разгонять пары спирта. В противном случае пары могут воспламениться от конфорки. Даем остудиться минут 10.
Поскольку использовалось безводное щелочение, с которым так много волокиты, на мой взгляд, то могут быть несколько вариантов развития событий.
1. При остывании в банке появляются кристаллы. Ставим в холодильник и замораживаем. То, что не заморозилось, сливаем в другую емкость и кислим, кристаллы выкидываем.
2. При остывании в банке все та же маслянисто желтоватая субстанция. Тогда кислим.
Процесс окисления прост. Вбираем в десяти кубовый шприц 1 куб ортофосфорной кислоты и закапываем по 2 капли. Между капанием, помешиваем (не ложкой – кислота все-таки) и мерим pH. На pH равный 9 капаем по одной капле и доводим до 7. В процессе этого можно наблюдать, как появляется осадок в виде соли (хлопья). Далее берем салфетку (есть в каждом доме и желательно белая) и через нее фильтруем, отжимаем. В салфетке остается амфетамин. В отфильтрованную жидкость добавляем 20-30мл ИПС и если pH больше 7, то возвращаем к 7. Снова фильтруем. Амфетамин сушим феном, как сушили нитропропен. Пробуем.
Как понять что у нас именно он? На язык чуть-чуть. Кислый или горький (кому как нравиться) значит он. Значит самое время делать биотест, то есть угощаемся сами.
Время затраченное по данной части:
• Щелочение – 15 минут.
• Деление (2 этапа) – 15 минут.
• Охлаждение (2 этапа) – 20 минут.
• Упаривание – 5 минут.
• Возможно повторное охлаждение – 10 минут.
• Окисление с фильтрацией – 20 минут
• Сушка – 5 минут
ИТОГО: 1 час 30 минут
 
Добрый вечер.
Есть пару вопросов по выше изложенному .
Куда к вам можно обратиться? В ЛС ?
 
Сколько выходит гр в результате?
 
Назад
Сверху