Сила воли. И где же ее прячет мозг?

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,578
Реакции
5,174
Перед вами финальный забег. На дорожке восемь спортсменов, их ноги уперлись в стартовые колодки. Голос судьи раздается над стадионом: «На старт!», «Внимание!», и за долю секунды до выстрела, один бегун срывается с места и получает дисквалификацию. Именно в такие моменты важно подавлять тягу к действию. Так как же пофиксить и взрастить в себе выдержку?

Хороший и плохой полицейский расскажут, что такое сила воли​

635d930c8cb149afed268f3adc3d527a.png

Двигаясь к новым привычкам мы часто балансируем между внутренней мотивацией и внешними стимулами. Что-то изнутри заставляет нас делать чуть больше: убить босса в игре особым образом, купить смартфон определенной модели или проехать на скорости опасный участок дороги. А что-то извне заставляет вставать в 6 утра, выполнять рутинные задачи и оплачивать счета. И здесь стоит взглянуть чуть глубже.

Внешняя стимуляция​


f45095f00a3743e6c540b1de5e065eec.png

Наша жизнь достаточно разнообразна. Однако, в ней часто встречаются вещи, которые делать хочется, и вещи, которые мы вынуждены делать, чтобы чего-то достигнуть. Очень утрировано и метко это показал Пелевин в книге «Любовь к трем Цукербринам», когда житель дивного нового мира был вынужден терпеть еженедельные мучения, чтобы получить доступ к приятным ощущениям.

Но в мире нет ничего безусловного плохого, или хорошего. Стимуляция побуждает нас бороться за выживание, преодолевать сложности и достигать новых вершин, несмотря на препятствия и превратности судьбы. А помогают ей в этом кортизол, адреналин и норадреналин, буквально пинками заставляя тело реагировать на внешние события.

Сила воли позволяет нам понять и принять тот факт, что действовать буквально «надо». В противном случае, бездействие обернется куда большими проблемами. В этот момент что-то включается в голове, и мы приступаем к решению задачи, пройдя, за дедушкой Фрейдом, 5 стадий принятия. Иногда, для успешного прохождения нам требуется не только ресурс, но и умение принимать свои слабости и силу внешних обстоятельств. О чем рассказывает философская школа стоицизма.

Внутренняя мотивация​

8cd20746613e295619a35e8c3b1669d0.png

Более приятное и интересное для организма состояние. Эмоции переполняют, предвкушение награды рисует новые перспективы и мы добровольно делаем интересную для нас работу. Быстро, эффективно, и не совсем так, как этого ожидают клиенты-начальники.

  • Внутренняя мотивация — это не сила воли. Это вскрытый ресурс, который буквально отсекает внешние раздражающие факторы, и позволяющий двигаться, не чувствуя усталости, истощения или боли.
  • Процессом руководит дофамин и серотонин. Первый обеспечивает чувство предвкушения. Второй же выделяется в ответ на достижение награды. Отдельный материал на Хабре более подробно описывает работу дофамина и его суть.
  • Дофамин и серотонин не вытягивают постоянное управление организмом. В этом случае мы бы начисто утратили интерес к жизненно необходимым функциям и стали бы дофаминовыми наркоманами, которые бексконечно скроллят ленту новостей…
Внутренняя мотивация делает жизнь приятнее. Благодаря ей мы можем расслабиться, отдыхать, получать те крохи счастья, которые дарованы нам жизнью. Великие вещи происходят на пике сил, когда организм разрушается, но выполняет поставленную задачу. Но именно мотивация дает искру зажигания, благодаря которой мы делаем первый шаг.

Дисциплина или третий не лишний​

0c02481f9b69610d0a2ec088207e014e.png

В вопросах мотивации и стимуляции человек нашел третий путь. Не зря ведь у нас развился неокортекс, который дает возможность объяснить причины стимулов и конкретизирует моменты получения награды. Именно благодаря неокортексу мы можем экстраполировать последствия событий. И отрегулировать паттерны поведения.

Мотивация дает нам искру запала, но не топливо для работы. Стимуляция позволяет избежать критических рисков, но выедает ресурсы организма. Балансировать между двумя крайностями позволяет дисциплина и безусловные привычки.

Одни коучи и тренеры говорят, что нужно развивать креативность. Ходить разными дорогами, бриться и чистить зубы то левой, то правой рукой, радовать себя новыми блюдами. С другой стороны, есть минималистичный подход. Дескать, все, что ты можешь поручить автопилоту организма — поручи. Освободи ресурс для действительно важных дел.Это справедливо для рабочих процессов, особенно когда речь идет про цифровой минимализм.

И если идти по пути дисциплины и выносливости, проблемой становятся сиюминутные импульсы. Как же сохранять самообладание и не поддаваться на провокации извне? Как мозг может уберечь нас от соблазнов? Главное, дать ему необходимое питание.

Запитываем мозг, чтоб росла сила воли​

d6c79bb0d8de7655fd3c9c6bd45b1df7.png

Сила воли, состояние потока, умение справиться со стрессом — все это то, что может делать наш мозг. Но для этого ему нужны компоненты. Один из них — магний. Но, есть и другие. Их можно условно разделить на три группы. Элементы каждой из них есть в свободной продаже, и я уверен, вы сталкивались с каждым из компонентов.

Препараты для эффекта «здесь и сейчас»
  • Кофеин. В представлении не нуждается. Добываем его стандартно, из чашечек с ароматной черной жидкостью. И нет, фильм «Прометей» здесь совершенно не при чем. Кофе, кстати, отображает тот самый принцип мотивации. Это искра для старта, но никак не основное топливо. Кстати, вот материал о том, существует ли идеальный кофе, и как его варить.
  • L-Теанин. Практически бесполезен, если принимать только его. Но куда лучше показывает себя в связке именно с кофеином. В частности можем рассмотреть интересное исследование, в котором использовалась контрольная плацебо-группа. Оно подтвердило, что кофеин с теанинов при одновременном приеме (160 и 200 мг) значительно повышают нейрофизиологические признаки концентрации. Если сравнивать прием препаратов по-отдельности.
  • L-Тирозин. Достаточно перспективное вещество, которое положительно сказывается на мотивации, памяти и концентрации.Отдельное преимущество — акцент на рост сопротивляемости к стрессу и на общее снижение тревоги.
  • Родиола розовая. Если вы смотрите на адаптогены, то это самый эффективный из них. Ощутимые изменения наступают после первого приема и сохраняются на период в 4-6 часов. Если вы страдаете от хронической усталости, то получите возможность пожить некоторое время без неё.
Препараты для накопительного эффекта
  • DMAE. Поможет мозгу вырабатывать больше ацетилхолина. Это ключевое вещество для роста новых нейро-структур. Вместе с этим сохраняет структуру и функционирование заранее созданных нейронных сетей.
  • Бакопа Монье. Популярна содержанием бакозидов. Именно бакозиды индуцируют дефосфорилирование мембран с последующим увеличением оборота белка в клетках головного мозга. Таким образом они стимулируют нервные клетки, участвуют в регенерации и восстановлении поврежденных нейронов. Именно благодаря бакозидам бакопа Монье способствует синтезу и восстановлению поврежденных нейронов, восстановлению синаптической активности и передачи нервных импульсов.
Общее топливо для ЦНС и мозга

К нему относится комплекс витаминов группы В. Используется в разных формах, с разным соотношением. Если предыдущие компоненты нацеливаются преимущественно на мозг, то этот элемент оказывает общее действие на организм в целом. Подбирать эти компоненты можно опционально.

Сила воли в частной ситуации​

aeb436a91e98bcde9200b5cf87227e68.png

Исследование силы воли началось с внимания исследователей к болезням Паркинсона и Гентингтона. Оба расстройства знаменуются двигательными нарушениями с радикально противоположными симптомами. Пациенты с болезнью Гентингтона страдают от неконтролируемых, непроизвольных движений. А пациенты с болезнью Паркинсона должны прикладывать значительные усилия, чтобы совершить хоть какое-то целенаправленное действие. Примечательно, что оба расстройства связаны с дисфункцией одной и той же области мозга: базальными ганглиями. Возникает вопрос: как одна и та же часть мозга задействуется в столь противоречивых функциях?

Сложная задача​

5c0e5905f23b8c9388d5d88001ff8573.png
Автор исследования Джо Патон начал с наработанных данных по предыдущим исследованиям. В них ученые выявили два основных контура в базальных ганглиях. Их Контуры получили название: прямой и непрямой пути. Считается, что в то время как активность прямого пути способствует движению, непрямой путь подавляет его. Однако точный способ, которым осуществляется это взаимодействие, был неизвестен.

Ученые взялись за решение проблемы, диаметрально изменив подход к проведению подобных экспериментов:
  • В предыдущих исследованиях изучалась работа базальных ганглий во время движения. Команда Патона сосредоточилась на процессах, которые должны подавлять активные действия.
  • Команда разработала задачу, в рамках которой мыши следили за паузой между звуковыми сигналами. Мыши должны были определить, была пауза длиннее или короче 1,5 секунды. Если пауза была короче, награда подавалась слева, а если была длиннее, то награда подавалась справа.
  • Ключевым было то, что мышь должна была оставаться неподвижной в период между сигналами. Поэтому, даже если животное было уверено, что рубеж в 1,5 секунды пройден, ему нужно было подавить желание двигаться до тех пор, пока не прозвучит второй сигнал. И уже после этого идти за наградой.
На видео ниже, авторы исследования рассказывают, что было сделано и как именно. Если вы владеете английским — добро пожаловать.

Пришла пора покопаться во внутренностях​

2ef15233e2a517801f5074099beeac1d.png

Исследователи отслеживали нейронную активность обоих путей, пока мышь выполняла задание. Показатели были точно такими же, как и в прошлых исследованиях, но только пока мышь двигалась. В период подавления действий ситуация изменилась диаметрально.

Интересно, что в отличие от коактивации, которую исследователи наблюдали во время движения, паттерны активности двух путей разительно отличались в период подавления действия. Активность непрямого пути в целом была выше, и она постоянно росла, пока мышь ждала второго звукового сигнала.

По мнению авторов, это наблюдение предполагает, что непрямой путь гибко поддерживает поведенческие цели животного. С течением времени мышь становится более уверенной в том, что она находится в стадии «длинного интервала». И поэтому ее желание двигаться все труднее сдерживать. Вполне вероятно, что этот непрерывный рост активности отражает внутреннюю борьбу.

Вдохновленный этой идеей, Бруно Круз, аспирант лаборатории, проверил эффект ингибирования непрямого пути. Эта манипуляция заставила мышей вести себя более импульсивно, соответственно мыши преждевременно бросались к порту вознаграждения. Так ученые и обнаружили «переключатель импульсивности».

Это открытие имеет широкие последствия. Результаты можно использовать при работе с пациентами с Паркинсоном и Хантингтоном. Также это дает уникальную возможность исследовать импульсивное поведение, разного рода зависимости и обсессивно-компульсивные расстройства.

Копая глубже​

cb7e7da1c7e931253083110fab900118.png
Итак, ученые определили область мозга, которая активно подавляет стремление к действию, но откуда возникает стремление? Выше писалось, что есть два пути: прямой и непрямой. И если активность непрямого пути заблокирована, то она возникает в прямом пути? Как бы не так! Поведение мыши практически не изменилось, когда исследователи ингибировали активость прямого пути.

Мы знали, что мыши испытывали сильную тягу действовать. Это подтверждалось тем, что подавление непрямого пути способствовало импульсивному поведению. Но источник активности оставался неизвестным. Чтобы определить его, мы использовали вычислительное моделирование. Мы использовали накопленные знания о базальных ганглиях, сформулировали их математическую модель и проверили, как эта система обрабатывает информацию. Затем мы сравнили поведение модели с данными предыдущих исследований и определили нового кандидата: дорсомедиальное полосатое тело.

Джо Патон, глава исследования.

Гипотеза оказалась верной. Ингибирование нейронов прямого пути в этой области изменило поведение мыши. Обе области, которые ученые исследовали, расположены в части базальных ганглиев, называемой полосатым телом. Первая область отвечает за моторно-сенсорные функции «низкого уровня», а вторая — за функции «высокого уровня», такие как принятие решений.

Сила воли, это не про центр принятия решений, а про конкуренцию между мотивами​

cfaea7dc7116b9e5e86fcc30b18a973e.png
Авторы утверждают, что их результаты противоречат общему представлению о том, как работают базальные ганглии. Сейчас предполагается, что это некий источник команд, эдакий центр управления активностью. Однако, новая модель предлагает иной взгляд на работу базальных ганглий.

Наше исследование показывает, что потенциально в мозге работают отдельные нейронные цепи, которые постоянно конкурируют за то, какое действие выполнять в следующий момент времени. Это знание важно для более глубокого понимания того, как работает эта система. Само-собой, это поможет в лечении двигательных расстройств. Но потенциал открытия распространяется куда дальше. Наблюдения в области неврологии лежат в основе многих методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Идея о том, что принятие решений может происходить посредством взаимодействия множества параллельных цепей в одной и той же системе, может оказаться полезной для разработки новых типов интеллектуальных систем.

Джо Патон, глава исследования.


Вывод достаточно прост. Наш мозг действительно выглядит как гигантский оркестр, работа которого зависит от общей координации всех участков. Поэтому «использовать мозг на 100%» — это больше про организацию гармоничного питания для его структур.
 

Вложения

  • 49cc72733438b2c130cb60ee5e9c9dc0.png
    49cc72733438b2c130cb60ee5e9c9dc0.png
    1.2 MB · Просмотры: 5
Перед вами финальный забег. На дорожке восемь спортсменов, их ноги уперлись в стартовые колодки. Голос судьи раздается над стадионом: «На старт!», «Внимание!», и за долю секунды до выстрела, один бегун срывается с места и получает дисквалификацию. Именно в такие моменты важно подавлять тягу к действию. Так как же пофиксить и взрастить в себе выдержку?

Хороший и плохой полицейский расскажут, что такое сила воли​


Двигаясь к новым привычкам мы часто балансируем между внутренней мотивацией и внешними стимулами. Что-то изнутри заставляет нас делать чуть больше: убить босса в игре особым образом, купить смартфон определенной модели или проехать на скорости опасный участок дороги. А что-то извне заставляет вставать в 6 утра, выполнять рутинные задачи и оплачивать счета. И здесь стоит взглянуть чуть глубже.

Внешняя стимуляция​


Наша жизнь достаточно разнообразна. Однако, в ней часто встречаются вещи, которые делать хочется, и вещи, которые мы вынуждены делать, чтобы чего-то достигнуть. Очень утрировано и метко это показал Пелевин в книге «Любовь к трем Цукербринам», когда житель дивного нового мира был вынужден терпеть еженедельные мучения, чтобы получить доступ к приятным ощущениям.

Но в мире нет ничего безусловного плохого, или хорошего. Стимуляция побуждает нас бороться за выживание, преодолевать сложности и достигать новых вершин, несмотря на препятствия и превратности судьбы. А помогают ей в этом кортизол, адреналин и норадреналин, буквально пинками заставляя тело реагировать на внешние события.

Сила воли позволяет нам понять и принять тот факт, что действовать буквально «надо». В противном случае, бездействие обернется куда большими проблемами. В этот момент что-то включается в голове, и мы приступаем к решению задачи, пройдя, за дедушкой Фрейдом, 5 стадий принятия. Иногда, для успешного прохождения нам требуется не только ресурс, но и умение принимать свои слабости и силу внешних обстоятельств. О чем рассказывает философская школа стоицизма.

Внутренняя мотивация​


Более приятное и интересное для организма состояние. Эмоции переполняют, предвкушение награды рисует новые перспективы и мы добровольно делаем интересную для нас работу. Быстро, эффективно, и не совсем так, как этого ожидают клиенты-начальники.

  • Внутренняя мотивация — это не сила воли. Это вскрытый ресурс, который буквально отсекает внешние раздражающие факторы, и позволяющий двигаться, не чувствуя усталости, истощения или боли.
  • Процессом руководит дофамин и серотонин. Первый обеспечивает чувство предвкушения. Второй же выделяется в ответ на достижение награды. Отдельный материал на Хабре более подробно описывает работу дофамина и его суть.
  • Дофамин и серотонин не вытягивают постоянное управление организмом. В этом случае мы бы начисто утратили интерес к жизненно необходимым функциям и стали бы дофаминовыми наркоманами, которые бексконечно скроллят ленту новостей…
Внутренняя мотивация делает жизнь приятнее. Благодаря ей мы можем расслабиться, отдыхать, получать те крохи счастья, которые дарованы нам жизнью. Великие вещи происходят на пике сил, когда организм разрушается, но выполняет поставленную задачу. Но именно мотивация дает искру зажигания, благодаря которой мы делаем первый шаг.

Дисциплина или третий не лишний​


В вопросах мотивации и стимуляции человек нашел третий путь. Не зря ведь у нас развился неокортекс, который дает возможность объяснить причины стимулов и конкретизирует моменты получения награды. Именно благодаря неокортексу мы можем экстраполировать последствия событий. И отрегулировать паттерны поведения.

Мотивация дает нам искру запала, но не топливо для работы. Стимуляция позволяет избежать критических рисков, но выедает ресурсы организма. Балансировать между двумя крайностями позволяет дисциплина и безусловные привычки.

Одни коучи и тренеры говорят, что нужно развивать креативность. Ходить разными дорогами, бриться и чистить зубы то левой, то правой рукой, радовать себя новыми блюдами. С другой стороны, есть минималистичный подход. Дескать, все, что ты можешь поручить автопилоту организма — поручи. Освободи ресурс для действительно важных дел.Это справедливо для рабочих процессов, особенно когда речь идет про цифровой минимализм.

И если идти по пути дисциплины и выносливости, проблемой становятся сиюминутные импульсы. Как же сохранять самообладание и не поддаваться на провокации извне? Как мозг может уберечь нас от соблазнов? Главное, дать ему необходимое питание.

Запитываем мозг, чтоб росла сила воли​


Сила воли, состояние потока, умение справиться со стрессом — все это то, что может делать наш мозг. Но для этого ему нужны компоненты. Один из них — магний. Но, есть и другие. Их можно условно разделить на три группы. Элементы каждой из них есть в свободной продаже, и я уверен, вы сталкивались с каждым из компонентов.

Препараты для эффекта «здесь и сейчас»
  • Кофеин. В представлении не нуждается. Добываем его стандартно, из чашечек с ароматной черной жидкостью. И нет, фильм «Прометей» здесь совершенно не при чем. Кофе, кстати, отображает тот самый принцип мотивации. Это искра для старта, но никак не основное топливо. Кстати, вот материал о том, существует ли идеальный кофе, и как его варить.
  • L-Теанин. Практически бесполезен, если принимать только его. Но куда лучше показывает себя в связке именно с кофеином. В частности можем рассмотреть интересное исследование, в котором использовалась контрольная плацебо-группа. Оно подтвердило, что кофеин с теанинов при одновременном приеме (160 и 200 мг) значительно повышают нейрофизиологические признаки концентрации. Если сравнивать прием препаратов по-отдельности.
  • L-Тирозин. Достаточно перспективное вещество, которое положительно сказывается на мотивации, памяти и концентрации.Отдельное преимущество — акцент на рост сопротивляемости к стрессу и на общее снижение тревоги.
  • Родиола розовая. Если вы смотрите на адаптогены, то это самый эффективный из них. Ощутимые изменения наступают после первого приема и сохраняются на период в 4-6 часов. Если вы страдаете от хронической усталости, то получите возможность пожить некоторое время без неё.
Препараты для накопительного эффекта
  • DMAE. Поможет мозгу вырабатывать больше ацетилхолина. Это ключевое вещество для роста новых нейро-структур. Вместе с этим сохраняет структуру и функционирование заранее созданных нейронных сетей.
  • Бакопа Монье. Популярна содержанием бакозидов. Именно бакозиды индуцируют дефосфорилирование мембран с последующим увеличением оборота белка в клетках головного мозга. Таким образом они стимулируют нервные клетки, участвуют в регенерации и восстановлении поврежденных нейронов. Именно благодаря бакозидам бакопа Монье способствует синтезу и восстановлению поврежденных нейронов, восстановлению синаптической активности и передачи нервных импульсов.
Общее топливо для ЦНС и мозга

К нему относится комплекс витаминов группы В. Используется в разных формах, с разным соотношением. Если предыдущие компоненты нацеливаются преимущественно на мозг, то этот элемент оказывает общее действие на организм в целом. Подбирать эти компоненты можно опционально.

Сила воли в частной ситуации​

Исследование силы воли началось с внимания исследователей к болезням Паркинсона и Гентингтона. Оба расстройства знаменуются двигательными нарушениями с радикально противоположными симптомами. Пациенты с болезнью Гентингтона страдают от неконтролируемых, непроизвольных движений. А пациенты с болезнью Паркинсона должны прикладывать значительные усилия, чтобы совершить хоть какое-то целенаправленное действие. Примечательно, что оба расстройства связаны с дисфункцией одной и той же области мозга: базальными ганглиями. Возникает вопрос: как одна и та же часть мозга задействуется в столь противоречивых функциях?

Сложная задача​

Автор исследования Джо Патон начал с наработанных данных по предыдущим исследованиям. В них ученые выявили два основных контура в базальных ганглиях. Их Контуры получили название: прямой и непрямой пути. Считается, что в то время как активность прямого пути способствует движению, непрямой путь подавляет его. Однако точный способ, которым осуществляется это взаимодействие, был неизвестен.

Ученые взялись за решение проблемы, диаметрально изменив подход к проведению подобных экспериментов:
  • В предыдущих исследованиях изучалась работа базальных ганглий во время движения. Команда Патона сосредоточилась на процессах, которые должны подавлять активные действия.
  • Команда разработала задачу, в рамках которой мыши следили за паузой между звуковыми сигналами. Мыши должны были определить, была пауза длиннее или короче 1,5 секунды. Если пауза была короче, награда подавалась слева, а если была длиннее, то награда подавалась справа.
  • Ключевым было то, что мышь должна была оставаться неподвижной в период между сигналами. Поэтому, даже если животное было уверено, что рубеж в 1,5 секунды пройден, ему нужно было подавить желание двигаться до тех пор, пока не прозвучит второй сигнал. И уже после этого идти за наградой.
На видео ниже, авторы исследования рассказывают, что было сделано и как именно. Если вы владеете английским — добро пожаловать.

Пришла пора покопаться во внутренностях​


Исследователи отслеживали нейронную активность обоих путей, пока мышь выполняла задание. Показатели были точно такими же, как и в прошлых исследованиях, но только пока мышь двигалась. В период подавления действий ситуация изменилась диаметрально.

Интересно, что в отличие от коактивации, которую исследователи наблюдали во время движения, паттерны активности двух путей разительно отличались в период подавления действия. Активность непрямого пути в целом была выше, и она постоянно росла, пока мышь ждала второго звукового сигнала.

По мнению авторов, это наблюдение предполагает, что непрямой путь гибко поддерживает поведенческие цели животного. С течением времени мышь становится более уверенной в том, что она находится в стадии «длинного интервала». И поэтому ее желание двигаться все труднее сдерживать. Вполне вероятно, что этот непрерывный рост активности отражает внутреннюю борьбу.

Вдохновленный этой идеей, Бруно Круз, аспирант лаборатории, проверил эффект ингибирования непрямого пути. Эта манипуляция заставила мышей вести себя более импульсивно, соответственно мыши преждевременно бросались к порту вознаграждения. Так ученые и обнаружили «переключатель импульсивности».

Это открытие имеет широкие последствия. Результаты можно использовать при работе с пациентами с Паркинсоном и Хантингтоном. Также это дает уникальную возможность исследовать импульсивное поведение, разного рода зависимости и обсессивно-компульсивные расстройства.

Копая глубже​

Итак, ученые определили область мозга, которая активно подавляет стремление к действию, но откуда возникает стремление? Выше писалось, что есть два пути: прямой и непрямой. И если активность непрямого пути заблокирована, то она возникает в прямом пути? Как бы не так! Поведение мыши практически не изменилось, когда исследователи ингибировали активость прямого пути.

Мы знали, что мыши испытывали сильную тягу действовать. Это подтверждалось тем, что подавление непрямого пути способствовало импульсивному поведению. Но источник активности оставался неизвестным. Чтобы определить его, мы использовали вычислительное моделирование. Мы использовали накопленные знания о базальных ганглиях, сформулировали их математическую модель и проверили, как эта система обрабатывает информацию. Затем мы сравнили поведение модели с данными предыдущих исследований и определили нового кандидата: дорсомедиальное полосатое тело.

Джо Патон, глава исследования.

Гипотеза оказалась верной. Ингибирование нейронов прямого пути в этой области изменило поведение мыши. Обе области, которые ученые исследовали, расположены в части базальных ганглиев, называемой полосатым телом. Первая область отвечает за моторно-сенсорные функции «низкого уровня», а вторая — за функции «высокого уровня», такие как принятие решений.

Сила воли, это не про центр принятия решений, а про конкуренцию между мотивами​

Авторы утверждают, что их результаты противоречат общему представлению о том, как работают базальные ганглии. Сейчас предполагается, что это некий источник команд, эдакий центр управления активностью. Однако, новая модель предлагает иной взгляд на работу базальных ганглий.

Наше исследование показывает, что потенциально в мозге работают отдельные нейронные цепи, которые постоянно конкурируют за то, какое действие выполнять в следующий момент времени. Это знание важно для более глубокого понимания того, как работает эта система. Само-собой, это поможет в лечении двигательных расстройств. Но потенциал открытия распространяется куда дальше. Наблюдения в области неврологии лежат в основе многих методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Идея о том, что принятие решений может происходить посредством взаимодействия множества параллельных цепей в одной и той же системе, может оказаться полезной для разработки новых типов интеллектуальных систем.

Джо Патон, глава исследования.


Вывод достаточно прост. Наш мозг действительно выглядит как гигантский оркестр, работа которого зависит от общей координации всех участков. Поэтому «использовать мозг на 100%» — это больше про организацию гармоничного питания для его структур.
Очень крутое и полезное чтиво!
 
Назад
Сверху