Orange
Мастер слова
- Регистрация
- 7 Окт 2017
- Сообщения
- 8,672
- Реакции
- 1,321
Тромбоциты являются одним из основных элементов человеческой крови. Основной их является образование первичной пробки, которая закрывает собой место повреждения сосуда.
Если человек порезался, тромбоциты моментально слипаются между собой и закрывают место пореза. Так выполняется механизм остановки кровотечения. Порой такой механизм дает сбой.
Тромбоциты начинают склеиваться в неповреждённом сосуде, начинается развитие тромбоза.
Тромбозом называют формирование в сосудах тромбов, которые препятствуют свободному проходу крови по кровеносной системе. Тромбоз поражает сосуды сердца, головного мозга, конечностей и других органов.
Причин образования тромбоза множество. К наиболее распространенным относятся:
Профилактические меры при тромбозе достаточно просты. Они похожи на советы по ведению здорового образа жизни.
При диагностировании тромбоза необходимо медикаментозное лечение антикоагулянтами.
Правильные препараты и схему лечения может назначить только врач.
Если же тромбоз вызван приемом какого-либо медикамента, необходимо срочно прекратить его применение.
Несвоевременное обращение к врачу приводит к возникновению инфарктов или инсультов. Когда происходит отрыв тромба, начитается свободное движение сгустка по кровеносным сосудам, что приводит к закупориванию сосуда и летальному исходу.
Поскольку заболевание тромбофлебитом может спровоцировать смерть, даже при минимальных признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Народные методы профилактики
Противники медикаментозной профилактики тромбоза могут использовать народные средства. Основой народной методики является регулярное употребление травяных чаев и настоев из природных антикоагулянтов.
К растениям, которые препятствуют слипанию тромбов, относят чернику, ягоды калины и облепихи, также плоды и листья смородины и малины.
Укрепить венозные стенки могут почки березы, цветы липы, плоды боярышника и шиповника, зелень укропа.
Диета против тромбофлебита
При помощи рационального питания можно контролировать густоту крови.
Такие продукты питания, как чеснок, лосось, имбирь являются природными антикоагулянтами.
Существуют продукты, которые замедляют склеивание тромбоцитов и оказывают влияние на процедуру разжижения крови.
Для профилактики тромбофлебита рекомендуют употреблять:
Если человек порезался, тромбоциты моментально слипаются между собой и закрывают место пореза. Так выполняется механизм остановки кровотечения. Порой такой механизм дает сбой.
Тромбоциты начинают склеиваться в неповреждённом сосуде, начинается развитие тромбоза.
Тромбозом называют формирование в сосудах тромбов, которые препятствуют свободному проходу крови по кровеносной системе. Тромбоз поражает сосуды сердца, головного мозга, конечностей и других органов.
Причин образования тромбоза множество. К наиболее распространенным относятся:
- наследственность;
- неправильное питание и нездоровый образ жизни;
- употребление алкоголя, инъекционных и прочих веществ;
- курение;
- хронические стрессы и недосыпание;
- прием неправильно подобранных противозачаточных и гормональных медикаментов;
- беременность.
- гемофилия;
- синдром усиленной вязкости крови;
- варикоз;
- атеросклероз сосудов и артерий;
- онкология и перенесенная химиотерапия;
- реабилитация после операционного вмешательства;
- различного рода врожденные и благоприобретенные болезни;
- инфекционные заболевания;
- заболевания, передающиеся половым путем.
Профилактические меры при тромбозе достаточно просты. Они похожи на советы по ведению здорового образа жизни.
- Ежедневная физическая нагрузка, утренняя зарядка или просто комплекс упражнений в течение дня. Посещение бассейна и пешие прогулки.
- Одежда. Врачи рекомендуют отказаться от ежедневного ношения узкой, давящей одежды. Поскольку такая одежда провоцирует травму капилляров и сосудов, что повышает риск развития тромбоза.
- Отказ от употребления алкоголя и курения, поскольку они разрушают структуру стенок сосудов. Делать достаточные перерывы перед инъекционным употреблением веществ.
- Отказ от вредной пищи, переход на рациональное питание. Иногда врачи дают рекомендации по соблюдению специальной диеты с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.
- Прием лекарственных препаратов для разжижения крови, укрепления и улучшения общего состояния сосудов.
При диагностировании тромбоза необходимо медикаментозное лечение антикоагулянтами.
Правильные препараты и схему лечения может назначить только врач.
Если же тромбоз вызван приемом какого-либо медикамента, необходимо срочно прекратить его применение.
Несвоевременное обращение к врачу приводит к возникновению инфарктов или инсультов. Когда происходит отрыв тромба, начитается свободное движение сгустка по кровеносным сосудам, что приводит к закупориванию сосуда и летальному исходу.
Поскольку заболевание тромбофлебитом может спровоцировать смерть, даже при минимальных признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Народные методы профилактики
Противники медикаментозной профилактики тромбоза могут использовать народные средства. Основой народной методики является регулярное употребление травяных чаев и настоев из природных антикоагулянтов.
К растениям, которые препятствуют слипанию тромбов, относят чернику, ягоды калины и облепихи, также плоды и листья смородины и малины.
Укрепить венозные стенки могут почки березы, цветы липы, плоды боярышника и шиповника, зелень укропа.
Диета против тромбофлебита
При помощи рационального питания можно контролировать густоту крови.
Такие продукты питания, как чеснок, лосось, имбирь являются природными антикоагулянтами.
Существуют продукты, которые замедляют склеивание тромбоцитов и оказывают влияние на процедуру разжижения крови.
Для профилактики тромбофлебита рекомендуют употреблять:
- Лук репчатый. Он содержит микроэлементы, которые предотвращают слипание тромбоцитов и способствуют разжижению уже сформированных сгустков крови.
- Чеснок. В состав чеснока входит сильнейший антикоагулянт ахоен, который используют в производстве лекарств.
- Рыба. Употребление около 150 гр рыбы в сутки в 2 раза уменьшает риск возникновения инфарктов. Правильно приготовленная жирная рыба или рыбий жир препятствуют склеиванию тромбоцитов.
- Оливковое масло. Принцип действия такой же, как и у рыбьего жира. Масло не дает тромбоцитам склеиваться.
- Овощи. Повышенное содержание витамина C и клетчатки в овощах и фруктах способствуют расклеиванию уже существующих тромбоцитов, препятствуют обратному слипанию.
- Нужно максимально снизить употребление сахара, хлебобулочных изделий и сладких газированных напитков.