От добровольца АТО до «клубничного барона»: ветеран популяризирует агротуризм на Львовщине

Orange

Мастер слова
Регистрация
7 Окт 2017
Сообщения
8,672
Реакции
1,321
Получается у него на удивление хорошо, ведь он "берет" клиентов качеством и доверием.

Клубничный барон – так называют львовяне ветерана АТО Николая Стецькива, семья которого основала агротур «Собери сам» и приглашает всех желающих на свои поля, чтобы выбрать ягоды, которые по вкусу. Едут к нему целыми семьями, ведь много городских детей и никогда не видели, как растет клубника, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Как правильно складывать еду в холодильнике

Восемь сортов клубники на гектаре поля выращивает Николай Стецькив. В 2015 году доброволец батальона «Львов» вернулся из АТО и начал собственное дело. Как ветеран, получил 10 соток земли, остальные арендовал у побратимов. «Мы с женой посоветовались и поняли, что качественной клубники в Украине нет, и нет клубники, которая бы приносила эмоции», — рассказал он. Эмоции, по его мнению, дарит агротуризм – люди сами на поле выбирают клубнику и платят по 60 гривен за килограмм. Это дороже, чем на базаре, но желающих много.

ВидеоВетеран АТО открыл клубничный агротур для горожан

"Клубничный барон" — так называют жители Львова ветерана АТО Николая Стецкива. Его семья создала агротур "Собери сам" — приглашает всех желающих на свои поля выбрать ягоды, которые по вкусу. Едут к нему целыми семьями. Ведь многие городские дети не видели, как растет клубника.


Из интернета люди узнают, что ягода экологически чистая, потому что фермером используются только биопрепараты – и это подтверждает лабораторный анализ. Елена с мужем приехала за 30 километров, чтобы 2-летний сын мог полакомиться лучшим. «Вкус отличается и качество ягоды. Есть возможность и удовольствие походить, пособирать. Это ностальгия по времени, когда наши все бабі и дети имели клубнику на даче», — признается львовянка Елена Нагорнюк.

Блоги

Как правильно есть клубнику

Тиана Фиалкова

Два часа под палящим солнцем гнет спину Наталья, которая уже заказывала клубнику с доставкой на дом, а теперь решила собственноручно собрать. Только после погружения в холодный басейн женщина хвастается 20-ю килограммами отборной ягоды. «Я ее замораживаю, и мы ее едим зимой. На базаре на самом деле не очень проверенное качество. Здесь ягода абсолютно безопасна», — говорит Наталья Медведева.

Лапша убивает слонов. Как выбор пищи влияет на дикую природу

На клубничном поле существуют определенные правила: сюда нельзя с животными, нельзя воровать, мусорить, распивать алкоголь и рубить деревья. Все остальное можно, в частности попробовать каждый сорт клубники. Плантация не огорожена и здесь нет охранников – хозяин хочет верить людям и дать им возможность чувствовать себя свободно. «Просто собирать клубнику не так тянет, как перелезть забор и собирать клубнику. Мы даем возможность людям почувствовать себя независимыми и быть эмоционально счастливыми от того, что они получают удовольствие на природе и на доверии, что им доверяют», — говорит Николай Стецькив.

Цена в 60 гривен за килограмм экономически оправдана, потому саженцы мужчина покупает только лицензированные, его бизнес легальный и работники официально трудоустроены. А еще всегда есть погодные риски, как, например, нынешние затяжные весенние дожди. Ягоду садовник доставляет и домой, также в несколько отелей и рестораны. «Лишь бы не базар – у нас есть четкая позиция избавиться от посредников. Производитель – потребитель, потребитель – производитель. Все остальное – это тогда мы теряем добавленную стоимость на продукте, и мы тогда ничего не зарабатываем», — говорит садовник.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая
 
Назад
Сверху