Наркомания: кто находится в группе риска?

SilverGold

Местный
Регистрация
29 Авг 2018
Сообщения
765
Реакции
354
По оценкам различных ведомств и организаций, в России в 2015 году было от 3 до 8 миллионов наркоманов. Столь широкий разброс в установлении точного количества зависимых связан как с размытыми критериями болезни, так и с высокой латентностью недуга. Многие люди могут употреблять психоактивные вещества в течение 2-3 лет, прежде чем становятся очевидными вредные последствия привычки. У других проблемы проявляются практически сразу, либо они попадают в поле зрения правоохранительных органов, которыми в принудительном порядке ставятся на учёт.

К сожалению, статистика наркомании всегда будет необъективной и неточной. Различаются как симптомы, так и
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
. Кроме того, многие организации манипулируют цифрами, чтобы представить в выгодном свете себя, и в негативном – конкурентов. Тем не менее, есть общие тенденции, которые отражают картину для России.

ПОРТРЕТ НАРКОМАНА – КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?
  • Молодой или юный возраст. Примерно 2/3 наркозависимых в России – это люди старше 16 и моложе 30 лет. Ещё пятая часть потребителей – школьники или учащиеся, то есть дети.
  • Мужской пол. Абсолютное большинство наркоманов – мужчины, однако процент женщин, вовлечённых в зависимость, постепенно возрастает.
  • Среднее или начальное образование. Большинство наркоманов обладают недостатком общечеловеческих знаний, плохо разбираются в строении организма, мало знают о последствиях употребления психоактивных веществ.
  • Специфический круг общения. Будущие наркоманы неразборчивы в связях, могут поддерживать отношения с опасными людьми. В то же время, в круг общения могут входить и совершенно другие индивидуумы: представители творческих профессий, музыканты.
  • Аморальная жизнь. Юношеская и подростковая наркомания требует значительных средств, которых в таком возрасте просто не найти. Поэтому как молодые, так и взрослые наркоманы промышляют преступностью, проституцией, сами продают психоактивные вещества.
  • Отсутствие критики к своему состоянию. Большинство наркопотребителей либо не осознают, либо отрицают наличие у себя зависимости. Это делает невозможным лечение, так как человек просто не способен принять помощь.
  • Нарушенная система ценностей. На первом месте у большинства людей стоит работа, семья, стремление к жизни. Уже на начальной стадии наркомании человек утрачивает все ориентиры, которые у него были ранее, и ставит во главу угла потакание собственным страстям.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ?
В общей сложности во всем мире – около 200-300 миллионов активных наркопотребителей, что сопоставимо с численностью населения крупнейших государств. Виды психоактивных веществ, популярных среди населения, серьёзно зависят от региона. Так, в России особым спросом пользуется
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
, который даже в соседних странах не имеет столь широкого распространения. Также в РФ есть свои специфические ПАВ – тот же первинтин, практически неизвестный в Европе.

Говоря языком бизнеса, главные причины наркомании – высокий спрос и разнообразное предложение. Производители запрещённых веществ быстро подстраиваются под предпочтения рынка, делая более дешёвые и мощные препараты. Чтобы обойти законодательные запреты, на рынок вышли так называемые
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
, формула которых изменяется при одном и том же эффекте.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПРОБУЮТ НАРКОТИКИ?

  1. Жажда новых ощущений, любопытство. Запрещённые вещества вызывают взрыв эмоций, получить который легальным путём довольно трудно.
  2. Доступность наркотиков и психотропов. Чтобы купить спайсы, героин, нюхательные порошки и другую отраву необязательно быть миллионером и обладать связями – весь товар представлен в интернете.
  3. У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
    . Стоит отметить, что уровень эйфории, который вызывают ПАВ, сильно преувеличен, а значительная часть и вовсе не испытает особого удовольствия.
  4. Распространённые байки о том, как легко выйти из зависимости. На самом деле, избавиться от пагубной привычки почти невозможно без помощи врачей и гигантской мотивации.
Буквально 10 лет назад наиболее опасным веществом, доступным в продаже, считался героин. От него очень быстро формируется зависимость, в течение нескольких лет в негодность приходят внутренние органы, наступает их поочередная дисфункция. Однако опасность наркомании в наши дни – это ещё и наличие разрушительных психотропов, которые уничтожают личность проще и быстрее.

Зависимость от героина формируется в течение 5-10 доз, от спайса и альфа-PVP – уже после 2-3 приёмов. Опиаты приводят к быстрому разрушению организма, психотропные вещества – моментально разрушают психику.
У Вас недостаточно прав для просмотра ссылки. Войдите или зарегистрируйтесь.
, такие как дезоморфин, вызывают дистрофию кровеносных сосудов и приводят к некрозу тканей.

ПРИ ПРИЁМЕ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НАСТУПАЮТ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ:
  • Утрата социальных навыков. В современном обществе от человека требуются такие качества, как инициативность, способность усваивать новую информацию, работать с высокой самоотдачей. Ничего подобного нельзя ожидать от наркомана, который становится неспособным как усваивать знания, так и трудиться.
  • Потеря моральных ценностей. Для получения очередной дозы потребителю придётся совершать поступки, которые преследуются либо законом, либо обществом.
  • Утрата здоровья. Значительная часть внутренних органов изнашивается под воздействием токсинов и отравляющих веществ, печень, почки, селезёнка, желудок могут отказаться функционировать.
  • Дегенерация потомства. Без полной и длительной детоксикации мужчины и женщины не смогут зачать жизнеспособных детей, так как психоактивные вещества сказываются на репродуктивных функциях.
Таким образом, в группе риска – наиболее молодые и перспективные люди, которые только начинают жить. Среди них – много школьников и студентов, не способных противиться зависимости в том числе из-за отсутствия опыта. И хотя болезнь очень трудно вылечить, её можно подвергнуть профилактике, своевременно объяснив человеку последствия употребления наркотиков и психотропов.
 
Назад
Сверху