Михай Гимпу больше не поддерживает кандидатуру Мариана Лупу

Orange

Мастер слова
Регистрация
7 Окт 2017
Сообщения
8,672
Реакции
1,287
Михай Гимпу не поддержит кандидатуру Мариана Лупу на пост главы государства. Временно исполняющий обязанности президента Республики Молдова и председатель парламента сделал это заявление после заседания парламента в среду, 30 июня, отвечая на вопрос журналистов, выдвинет ли Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) общего кандидата, передает Info-Prim Neo.

Гимпу объяснил свою позицию тем, что Мариан Лупу отзывался о Либеральной партии как о праворадикальном формировании. “Я больше не поддерживаю Лупу, если он меня критиковал, и точка. Я бы сказал так: есть левые с ложью и правые с правдой”, – подчеркнул председатель ЛП.

По словам временно исполняющего обязанности главы государства, у либералов несколько кандидатур на пост президента, однако по этому поводу говорить пока рано. “Посмотрим сначала, согласятся ли граждане на прямое избрание президента”, – подчеркнул Гимпу. Партия коммунистов (ПКРМ) также не торопится называть кандидата на президентские выборы, сомневаясь, что сентябрьский референдум будет успешным. “Мы не хотим прямых выборов президента. Хотя я и был президентом страны, хочу, чтобы у нас была парламентская республика.

Конфликты между президентом и парламентом будут неизбежны, как было между Снегуром и Моцпаном, а также между Лучински и Дьяковым. У нас же конфликтов не было”, – подчеркнул председатель ПКРМ Владимир Воронин.

АЕИ принял в начале этого месяца решение разблокировать конституционный кризис, организовав референдум по изменению ст. 78, после чего, через 60 дней, провести досрочные парламентские и президентские выборы.

Высокопоставленные представители Либерал-демократической партии Молдовы и Демократической партии Молдовы уже объявили, что будут участвовать в выборах самостоятельно, а Альянс “Наша Молдова” не исключает ни одного из вариантов – либо будет участвовать в выборах отдельно, либо в альянсе.
 
Сверху