Ионицэ: Незаконные годовые потоки капитала составляют 1,2 млрд долларов

Orange

Мастер слова
Регистрация
7 Окт 2017
Сообщения
8,672
Реакции
1,321
Ежегодные незаконные годовые потоки капитала составляют 1,2 млрд. долларов, но в некоторых годах сумма на 60 процентов больше по сравнению с оценками. Эти деньги подпитывают все, что означает недоразвитие страны.


В течение 20 лет в Республику Молдова и из нее циркулировало от 15 до 20 милрд. долларов незаконного капитала. При расчете суммы незаконных денежных потоков не учитывалась торговля оружием, наркотиками, людьми и украденный миллиард из банковской системы. Об этом заявил экономист ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ, передает ipn.md

В ходе передачи „15 минут экономического реализма”, реализуемой ИРСИ Viitorul в партнерстве с Radio Europa Liberă, экономист отметил, что незаконные потоки капитала осуществляются посредством четырех схем. Половина из 1,2 млрд. долларов поступает из недооцененного импорта, что приводит к тому, что в Республику Молдова ежегодно поступает от 600-700 млн. долларов. Все эти деньги попадают в теневую экономику страны. Вторая схема заключается в незаконном выводе денег из страны путем переоценки импорта. Ежегодно по этой схеме выводятся из страны 350-400 млн. долларов. Эти деньги уходят и останавливаются в налоговом раю. Часть денег поступает в страну в виде „иностранных инвестиций” из налоговых раев. По словам Вячеслава Ионицэ, в этой схеме активно участвуют и государственные компании, и в этом случае речь идет не только об уклонении от уплаты налогов, но и о растрате государственных средств.

Третья схема, по которой из страны выходят 170-200 млн. долларов, реализуется через снижение цен на экспорт. Благодаря этому механизму деньги поступают на счета оффшорных фирм. Например, у одной из компаний в Республике Молдова есть актив в десять миллионов долларов и она продает его одной из оффшорных компаний за пять миллионов долларов, которая продает его другой компании за десять миллионов долларов, а разница остается на счетах компании в налоговом раю. Аналогичная схема осуществляется путем экспорта по спекулятивной цене, через которую ежегодно в Республику Молдова поступает 80-100 млн. долларов. Также по этой схеме можно ввести, на первый взгляд законно, внешние деньги, предназначенные для финансирования различных политических партий.

Эксперт считает, что власти должны сотрудничать с партнерами по развитию, чтобы сократить это явление. Необходимо разработать механизм приведения денег в правовое поле.

В мировом рейтинге по незаконному капиталу Республика Молдова занимает 46-е место с 304 долларами на душу населения, находясь на одном уровне с островным государством Фиджи и африканским государством Того.
 
Назад
Сверху