Вы постоянно общаетесь с искусственным интеллектом в обычной жизни и даже не замечаете этого

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,542
Реакции
5,136

Screenshot 2023-10-15 at 18-20-50 Вы постоянно общаетесь с искусственным интеллектом в обычной...png

Несмотря на то что само словосочетание «искусственный интеллект» по-прежнему вызывает трепет у многих людей и ассоциации со Скайнетом, в этом нет ничего страшного. Более того, все мы взаимодействуем с ним на постоянной основе, совершенно этого не замечая или не попросту не желая замечать. Другое дело, что нам об этом никто не говорит. А, между тем, практически все сферы нашей жизни так или иначе связаны с ИИ, который каждый день делает её лучше.

Зачем искусственный интеллект нужен в смартфонах​

Начнём с простого. Наши смартфоны, без которых мы не представляем своего существования, буквально насквозь пронизаны нейронными сетями и технологиями машинного обучения. Именно они снижают негативное воздействие электрического тока на аккумуляторы наших телефонов, повышают их быстродействие и делают фотографии, которые после обработки ИИ становятся ещё лучше. Но обо всём по порядку.

Screenshot 2023-10-15 at 18-21-23 Вы постоянно общаетесь с искусственным интеллектом в обычной...png

ИИ отслеживает, в какое время вы снимаете Айфон с зарядки, и дозаряжает его непосредственно перед тем, как вы отключите питание

Наверняка вы замечали, что в настройках вашего смартфона есть пункт под названием «Оптимизированная зарядка». Это специальная технология, которая заряжает аккумулятор в два этапа. На первом заряд доходит до 80%, а на втором — добирает оставшиеся 20%. Может пройти несколько часов, прежде чем смартфон перейдёт ко второму этапу зарядки, ведь его цель — набрать 100% уже непосредственно перед тем, как вы отключите его от розетки.

Но как смартфон предсказывает это? Конечно, при помощи искусственного интеллекта. Он анализирует, в какое время вы обычно подключаете аппарат к розетке, а в какое — снимаете. Особенно эта технология актуальна для ночной зарядки, когда телефон проводит под напряжением несколько часов подряд. Чтобы он не поддерживал всё это время 100% заряда, испытывая микропотери и непрерывно их восполняя, ИИ разделяет процедуру и тем самым бережёт аккумулятор вашего смартфона, продлевая ему жизнь.

То же самое касается постобработки. Большинство смартфонов, стоит только открыть снимок в галерее, предлагают применить к нему дополнительные фильтры. Аппараты анализируют содержимое фотографии, сопоставляют полученный результат с данными из своей многочисленной базы и дают готовый пресет с подтянутыми цветами и тенями. На выходе чаще всего получается гораздо лучше, чем то, что вы сделали в начале, и это тоже ни что иное, как искусственный интеллект.

Голосовое управление смартфоном​

Говоря об ИИ, мы, конечно же, не могли обойти вниманием голосовых ассистентов.
Каждую разработку отличает своя собственная языковая модель, озвучка и уникальная база знаний, которую их создатели непрерывно наполняют, чтобы сделать свой продукт более выигрышным на фоне конкурентов. При этом все ассистенты обязательно следуют главному принципу робототехники, хоть сами и не являются роботами. Он заключается в том, чтобы ни в коем случае не навредить пользователю. Поэтому они должны не просто бездумно выдавать ответы из интернета, а анализировать их и при необходимости ограничивать.

Допустим, пользователь спрашивает, какие лекарства ему лучше принять от головной боли. Естественно, подобные назначения может делать только врач, поэтому помощник не имеет права что-либо советовать. Максимум, на что хватит его квалификации — это порекомендовать обратиться к доктору.

Впрочем, сегодня голосовые ассистенты умеют не только отвечать на наши вопросы и фильтровать ответы, но и в чём-то даже заменять нас самих при общении с посторонними. Они могут отвечать на звонки, общаться с собеседником за вас, а кто-то из них — даже умеет шутить. Например, недавно Олег научился троллить спамеров и мошенников. Он целенаправленно тянет время в разговоре, чтобы отвлечь злоумышленников и тем самым сократить количество потенциальных жертв, которым те ещё могут позвонить.

Как бы там ни было, сегодня искусственный интеллект развивается семимильными шагами и явно будет продолжать покорять новые сферы нашей жизни. Нет сомнений, что вскоре он станет умнее, способнее и сможет делать то, о чём сегодня мы даже представить не можем. Нравится нам это или нет, но это наша реальность и наше будущее. Теперь главное — совладать с ИИ, ведь если он выйдет из-под контроля, радоваться нам уже не придётся, как героям одного известного кинофильма с Арнольдом Шварценеггером.
 
Блэт но Я бы на самом деле не назвал то что мы имеем на данный момент ИИ нынешний прототип обычная нейроная самобучающая программа. Я вот сегодня нормально так наторбился и решил залезть в GPT-4 и грузонуть его. Ну так вот Я начал его загонять в тупик таким образом что как он может быть полноценным интеллектом если он просто анализирует свою информацию со всевозможных источников и ищет логические нестыковки и сходства, почему он может быть уверенным в правильности проанализированой им информации если он не может не каким образом провести какие-либо практические опыты с заранее предполагаемым результатом.
 
Общаюсь когда нужно по работе
Сообщения автоматически объединены,

В GPT
 
ИИ громко сказано. Вот согласен с Incrubian в большей степени. Может это и прорыв но до ИИ как бы не дотягивает
 
Все по факту
 
Назад
Сверху