Вакуум

Fisher

Местный
Регистрация
2 Апр 2017
Сообщения
264
Реакции
766
Польза вакуума при различных синтезах велика и несомненна. Имея даже простенький комплект для его создания , можно (а порой просто необходимо!) делать три вещи:
- вакуумную фильтрацию;
- отгонку растворителя под вакуумом;
- устранение эмульсий.
Строго говоря, очень уж глубокий вакуум и не нужен, разве что перегонять высококипящие субстанции. Но для этого нужно и стекло посерьезнее, и шланги не абы какие, и рекомендовать это для кухни я бы нестал. А вот слабенький, "детский" вакуум очень даже рекомендую.

Фильтрация с использованием вакуума (иногда еще говорят "фильтрация с отсосом") позволяет гораздо быстрее и суше отделить жидкое от твердого. Кроме того, некоторые взвеси без вакуума вообще не желают фильтроваться! А некоторые настолько мелкодисперсны, что бумажный фильтр не подходит, нужен стеклянный фильтр (фильтр Шотта), и вот тут-то без отсоса не стоит даже пробовать.

Отгонка растворителя под вакуумом не намного быстрее, чем при атмосферном давлении. Но кипение-то происходит при гораздо более низкой температуре! Следовательно, вероятность запортить продукт, растворенный в нем, значительно уменьшается. Кроме того, известен эффект, когда в конце отгонки температура остатка смесюги резко повышается, и полезное вещество начинает самым свинским образом то полимеризоваться, то нахватывается из атмосферы кислорода или CO2 - этим, в частности, грешат амины, наш самый нужный и полезный класс органических соединений. Под вакуумом температуры ниже, значит, реакционная способность веществ тоже ниже; к тому же меньше воздуха. Про аромат и вредность я и не говорю: ежу понятно, что при использовании даже слабого вакуума нет никаких запахов вообще.

В качестве бонуса возможно еще одно применение, про которое почему-то мало пишут в учебниках. А именно, разрушать гадкие эмульсии, которые возникают на границе слоев при экстракции или промывке. Когда ни высаливание, ни разбавление, ни длительное отстаивание не помогают - просто пропустите все через стеклянный фильтр, будете приятно удивлены результатом. А без вакуума это сделать проблематично.
Сообщения автоматически объединены,
Как сделать такое счастье у себя на кухне? К сожалению, ответ будет начинаться со слов "купить": необходимо купить комплект стекла, шланги и элементы крепления. Потом минут 15 несложных сборочных операций, и золотой ключик у нас в кармане.

Для полного счастья потребуется:
- водоструйный насос;
- колба Бунзена;
- воронка Бюхнера и набор бумажных фильтров к ней;
- стеклянные фильтры, ну хотя бы один;
- резиновые пробки (отверстия придется просверлить самому);
- шланги, выдерживающие давление;
- переходники, штуцеры, прокладки - из набора "Юного Сантехника".
Сообщения автоматически объединены,
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ.​

- чтобы шлифы не заедали и одновременно не сифонили, смажь их вазелином;
- воду включай и выключай медленно, следи за тем, что происходит внутри насоса. При резком выключении воды эта вода может попасть в колбу Бунзена - поэтому сначала потренируйся включать и выключать, прежде, чем запускать через фильтр что-то ценное;
- для крепления к месту бывшего крана используй герметик, прокладочную ленту или что другое для устранения утечек;
- при отгонке (перегонке) сначала включи вакуум, а потом давай нагрев. Если сделать наоборот, то может закипеть так, что мало не покажется, а в предельном случае - и долбонуть
- никогда не выключай вакуума при нагревании колбы-источника! Поскольку система замкнутая, нужно постоянное устранение избыточного давления. Если вакуум вдруг пропал - к примеру, отключили воду, - бегом разбирай все, иначе точно взорвется!
- не жди, что особо мелкодисперсные взвеси профильтруются быстро
- используй минимально-необходимый напор воды: от усиления напора вакуум намного лучше не станет, а сорвать все это хозяйство может;
- ни в коем случае не применяй для подвода воды резиновые шланги, тем более тонкостенные
- если в процессе фильтрации фильтр засорился - просто аккуратно почисть его, не прерывая процесса. В особо тяжелых случаях приходится постоянно скоблить дно фильтра, чтобы спасти ситуацию. Помни: самые тягучие взвеси лучше сразу запускать через стеклянный фильтр, он по-любому лучше бумажного;
- если бумажный фильтр плохо смачивается растворителем и из-за этого плохо прилипает к воронке Бюхнера, в начале фильтрации все протечет неотфильтрованным. Просто повтори операцию с тем же фильтром еще раз - нет ничего зазорного пропустить раствор через этот же фильтр два или три раза;
- возьми за правило перед отгонкой растворителя пропускать раствор через стеклянный фильтр, даже если он кажется идеально прозрачным. Это занимает меньше пяти минут, а польза безусловная;
- если фильтруешь уже конечный продукт, не спеши! Дай сухому остатку постоять, подсохнуть подольше; полезно подуть сверху феном (фен - это прибор для сушки волос, а не название вещества)
 

demonha

Местный
Регистрация
17 Май 2018
Сообщения
151
Реакции
87
научная тема, спасибо за информацию
 

CAGEGG

Местный
Регистрация
12 Сен 2019
Сообщения
51
Реакции
14
Всем друзьям уже рассказал о вашей статье!
 

CAGEGG

Местный
Регистрация
12 Сен 2019
Сообщения
51
Реакции
14
Есть еще что то по этой теме?
 

GabenAgent

Местный
Регистрация
18 Сен 2019
Сообщения
116
Реакции
73
Люблю читать такие статьи очень познавательные))
 
Сверху