В новом исследовании анализируется, как рыбки данио реагируют на введение дозы псилоцибина

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,850
Реакции
5,488
Screenshot 2024-01-26 at 09-26-39 New Study Analyzes How Zebrafish React To Being Dosed with P...png

Похоже, что некоторые из ведущих исследователей психоделиков в нашей стране экспериментировали не только с лабораторными крысами, но и с подопытными животными: маленьким полосатым гольяном с соответствующим названием, известным как рыбка данио.

В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Nature, изучались последствия введения рыбкам данио псилоцибина, психоактивного соединения, содержащегося в волшебных грибах.

В последние годы возрос интерес к использованию рыбок данио для психоделических исследований. Данио - это маленькие полосатые рыбки, принадлежащие к семейству гольянов. Согласно исследованию генома рыбок данио, проведенному в 2013 году, также опубликованному в журнале Nature, мы разделяем около 70% наших генов с этими забавными маленькими созданиями. Они также считаются очень социальными в том, что касается рыб, что делает их хорошими объектами для изучения психоделиков, в частности, и того, как они могут влиять на поведение человека.

В самом последнем исследовании, опубликованном в среду, использовалось машинное отслеживание для анализа того, как псилоцибин влияет на характер плавания рыб-зебр.

“Здесь мы разработали широкомасштабную систему отслеживания поведения личинок рыбок данио и исследовали эффекты псилоцибина, психоделического агониста серотониновых рецепторов”, - говорится в исследовании. “Анализ точной кинематики тела с помощью машинного обучения выявил скрытые поведенческие состояния, отражающие спонтанное исследование, быстрое плавание, управляемое зрением, и нерегулярные схемы плавания после воздействия стресса”.

Исследование выявило две отчетливые закономерности в том, как псилоцибин воздействовал на испытуемых, находящихся в воде. Они классифицировали реакции на “стимулирующие”, что означает возбуждение, и “анксиолитические”, что является термином, относящимся к противотревожным препаратам. Исследователи также обнаружили, что воздействие псилоцибина было очень похоже на то, что мы знаем о том, как рыбки данио (и люди) реагируют на кетамин.

“Используя этот метод, мы обнаружили, что острое лечение псилоцибином оказывает два поведенческих эффекта: облегчает спонтанное исследование (“стимулирующее”) и предотвращает нерегулярное плавание после воздействия стресса (“анксиолитическое”). Эти эффекты отличались от эффекта острого лечения СИОЗС и были довольно похожи на эффект лечения кетамином”, - говорится в исследовании.

Формулировки исследования точно разъясняли, как поведение рыб отличалось в отношении двух основных эффектов, которые, как они обнаружили, оказывает псилоцибин. Что касается стимулирующих эффектов, исследователи объяснили, что рыбы исследовали больше территории, чем обычно в трезвом состоянии.

“Мы обнаружили, что острая, кратковременная предварительная обработка псилоцибином (2,5 мкм, 4 ч) личинок рыбок данио оказывала стимулирующее воздействие на спонтанное исследование. Мы определили этот протокол предварительной обработки после тестирования дозировок от 1 мкм до 50 мкм и продолжительности от 30 мин до 24 ч”, - говорится в исследовании. “Рыбки данио обычно плавали у стены на маленькой арене из-за их врожденного предпочтения, называемого тигмотаксисом, на нашей большой арене, напротив, они широко исследовали местность и проплывали большие расстояния”.

Что касается анксиолитического действия псилоцибина на рыбок данио, исследователи изучили эту реакцию, дозируя рыб, а затем подвергая их стрессу, включая резкие перепады температуры, изменения рН воды, физическое воздействие на них и социальную изоляцию. В состоянии стресса трезвые рыбки данио, как правило, плавают “зигзагообразно”, но исследователи обнаружили, что рыба, получившая дозу псилоцибина, так не реагировала.

“Мы предварительно обработали рыб псилоцибином в наиболее эффективной концентрации для усиления спонтанного исследования, подвергли их воздействию стрессоров в течение пяти минут, восстановили при нормальной температуре и протестировали их спонтанное исследование и оптомоторную реакцию”, - говорится в исследовании. “Важно отметить, что предварительная обработка псилоцибином предотвратила вызванные стрессом изменения в характере плавания. Рыба, предварительно обработанная псилоцибином, демонстрировала ровный характер плавания даже после воздействия стресса”.

Это не первое исследование психоделиков на рыбках данио. В исследовании, проведенном в 2022 году учеными из Университета Макьюэн, изучались эффекты введения рыбкам данио микродоз диэтиламида лизергиновой кислоты, более известного как ЛСД или “кислота”. Они действительно обнаружили, что небольшие дозы ЛСД, по-видимому, едва ли влияли на рыбок данио, основываясь на параметрах, которые они изучали, что, по их предположению, может указывать на отсутствие у людей аддиктивного потенциала ЛСД.

“В нашем первом исследовании мы неоднократно вводили ЛСД в микродозах нашим рыбкам данио. Используя поведенческие нейробиологические тесты для количественной оценки локомоции, смелости и тревожного поведения, мы не наблюдали никакого влияния на поведение после 10 дней повторного приема”, - говорится в резюме исследования, опубликованном в The Conversation. “Как и в случае с терпенами, это может свидетельствовать об отсутствии симптомов отмены или потенциала привыкания, что обнадеживает с точки зрения клинической целесообразности применения у людей”.

Интерес к рыбкам данио для клинических психоделических исследований растет, как говорится в исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке в 2021 году: “Полезность рыбок Данио (Данио Рерио) в исследованиях в области неврологии быстро растет благодаря их высокой физиологической и генетической гомологии с людьми, простоте генетических манипуляций, устойчивому поведению и стоимости эффективность.”

@RCClub_News
 
очень интересно, уже давно пора изучать хоть что-то кроме СИОЗС =)
 
Назад
Сверху