В Минздраве утвердили новый перечень безрецептурных лекарств, которые запрещено рекламировать

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,850
Реакции
5,488
Министерство здравоохранения утвердило новый перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта.

Новый перечень утвердили приказом от 18 марта 2024 года № 457, пишет «Лига.Закон».

Отмечается, что решение об отнесении лекарственного средства к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено, принимается во время государственной регистрации (перерегистрации) лекарственного средства с внесением соответствующей информации в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

В новый перечень, в частности, вошли такие лекарственные средства, как: АДВАНТАН, Аэртал, Аллергодил, АЛМИБА, АЦИК и другие. Перечень насчитывает 407 наименований лекарственных средств соответствующих форм выпуска и производителей.

Новый перечень насчитывает 407 торговых названий лекарственных средств (без учета дозировки и количества в упаковке), в то время, как в предварительном перечне их содержалось более 500. Их перечень можно посмотреть по ссылке.

При определении лекарственных средств, рекламирование которых запрещено, применяются критерии утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 6 июня 2012 года № 422. решение об отнесении лекарственного средства к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено, принимается при наличии хотя бы одного из следующих условий:

1. отпуск лекарственного средства осуществляется только по рецепту врача.

2. лекарственное средство содержит наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры.

3. торговое название лекарственного средства и / или международное непатентованное название (МНН) и форма выпуска готового лекарственного средства такая же, как и лекарственного средства, рекламирование которого запрещено.

4. применение лекарственного средства может вызвать синдром привыкания, что указано в инструкции для медицинского применения, кроме лекарственных средств для наружного (местного) применения.

5. лекарственное средство применяется исключительно для лечения женщин в период беременности и кормления грудью.

6. лекарственное средство применяется исключительно для лечения детей до 12 лет.

7. лекарственное средство применяется для лечения:

  • венерических заболеваний;
  • особо опасных инфекционных болезней;
  • рака и других опухолевых заболеваний;
  • хронической бессонницы;
  • диабета;
  • ожирение (включая лекарства, используемые для уменьшения массы тела);
  • импотенции (эректильной дисфункции).

8. лекарственное средство относится к группе анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) по коду J05A «противовирусные препараты прямого действия».

Подписывайтесь на @RCClub_News
 
Назад
Сверху