В исследовании изучается применение псилоцибина при анорексии, ригидных моделях мышления

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,898
Реакции
5,562
shutterstock_2340262487-scaled.jpg


Анорексия относится к числу расстройств с самыми высокими показателями смертности, но псилоцибин может помочь бороться с мыслями, которые к ней приводят.

В новом исследовании изучалось влияние псилоцибина на животных моделях лечения нервной анорексии, и было показано, что это соединение улучшает поддержание массы тела у самок крыс, способствуя так называемой когнитивной гибкости.

Нервная анорексия (НЯ) смертельно опасна — у нее один из самых высоких показателей смертности среди всех известных психических заболеваний. От нее умирали такие люди, как Карен Карпентер из The Carpenters, или целый список известных моделей, которые стремились к достижению нереалистичных целей в отношении тела. Чаще всего он поражает женщин, но также 10-15% людей с НИМ - мужчины.

Исследование под названием “Псилоцибин сдерживает анорексию, связанную с активностью, у самок крыс за счет повышения когнитивной гибкости: вклад 5-HT1A и 5-HT2A рецепторных механизмов” было проведено доктором Клэр Фолди из Института биомедицинских открытий Университета Монаша и недавно опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Люди с расстройствами пищевого поведения часто страдают от таких симптомов, как дисморфия тела и заниженная самооценка. Эти жесткие стереотипы мышления трудно преодолеть, и традиционная медицина может не оказать существенного влияния. Исследователи наблюдали особый механизм в мозге, позволяющий псилоцибину делать “анорексичное мышление” более гибким.

Между тем, по словам Фолди, ингибиторы обратного захвата серотонина, также известные как антидепрессанты, являются ведущим методом лечения, однако они используются не по назначению и, по-видимому, не улучшают клинические симптомы у людей с недостаточным весом, страдающих анорексией. “Когнитивная негибкость является отличительной чертой состояния, часто возникающего до того, как проявятся симптомы нервной анорексии, и сохраняющегося после восстановления веса, что делает этот симптом основной мишенью для терапевтического вмешательства”, — сказал Фолди в интервью MSN News.

Исследователи использовали в исследовании молодых самок крыс, поскольку они особенно уязвимы к развитию определенного фенотипа ABA — признака, который до конца не изучен, но связан с повышенной распространенностью AN у молодых женщин.

Чтобы проверить влияние псилоцибина на когнитивную гибкость, за 30 минут до начала лечения физиологическим раствором или псилоцибином, по завершении тренировки, вводили физиологический раствор или антагонисты 5-HTR. На следующий день условия вознаграждения за тычок носом в порты были изменены на противоположные, и крысы прошли дополнительные испытания.

“Клинические испытания, оценивающие безопасность и эффективность псилоцибина у людей с расстройством пищевого поведения, продолжаются с 2019 года, и недавно в первом пилотном исследовании сообщалось, что он улучшает симптомы расстройства пищевого поведения у некоторых людей, но не у других. Псилоцибин может обладать трансдиагностической эффективностью благодаря нескольким механизмам, связанным с патологией АН, включая воздействие на серотонинергическую систему и когнитивную гибкость. Однако детали того, как псилоцибин изменяет эти механизмы в контексте АН, остаются неизвестными.

Парадигма ABA, как они ее называют, предполагает неограниченный доступ к беговому колесу и ограниченный по времени доступ к пище. В возрасте семи недель крыс по отдельности помещали в прозрачные жилые камеры со съемной корзиной для еды и беговым колесом. Им был предоставлен доступ к колесу в течение семи дней, чтобы определить исходную активность при беге на велосипеде (RWA). На следующий день им ввели псилоцибин или физиологический раствор, колеса были заблокированы на пять часов, а затем снова открыты. Беговая активность регистрировалась электронным способом.

“Здесь мы показываем, что псилоцибин улучшает поддержание массы тела на крысиной модели ABA и повышает когнитивную гибкость в задаче обратного обучения, как за счет снижения персеверативного реагирования, так и за счет содействия вовлечению в выполнение задачи, когда условия вознаграждения изначально меняются местами. Тот факт, что псилоцибин не вызывал изменений в мотивированном реагировании (PR) или подавлении реакции (extinction) после одного и того же тренинга и приема лекарств, свидетельствует об избирательном улучшении адаптивных когнитивных функций в условиях меняющихся правил”.

Другие исследования показывают, что псилоцибин может быть эффективен при расстройствах пищевого поведения.

Другие исследования связывали псилоцибин с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия. Недавно исследователи Елена Конинг и Элиза Брицке исследовали, как псилоцибин может лечить ЭД благодаря своим терапевтическим преимуществам, в том числе в борьбе с жесткими стереотипами мышления. Конинг, которая является докторанткой, недавно написала о своих открытиях для PsyPost, объяснив причины, лежащие в основе ее исследования.

Конинг упомянула, что в эпоху социальных сетей ЭЦП становится все более проблематичным, и что необходимы новые подходы к этим типам расстройств.

Более раннее исследование “Психотерапия с использованием псилоцибина как потенциальное средство лечения расстройств пищевого поведения: краткий обзор предварительных данных” было опубликовано в Интернете перед публикацией в журнале Trends Psychiatry.

“Расстройства пищевого поведения (ЭД) - это группа потенциально серьезных психических расстройств, характеризующихся нарушением энергетического баланса, когнитивной дисфункцией и эмоциональным расстройством”, - пишут исследователи. “Когнитивная негибкость является основной проблемой для успешного лечения ЭД, и нарушение регуляции серотонинергической функции связано с этим симптоматическим аспектом. Кроме того, существует мало эффективных методов лечения, и трудно добиться длительной ремиссии симптомов ЭД. Появляются новые доказательства использования психоделической психотерапии при лечении целого ряда психических расстройств. Псилоцибин - это серотонинергический психоделик, который продемонстрировал терапевтическую эффективность при различных психических заболеваниях, характеризующихся ригидностью мышления и устойчивостью к лечению”.

Новое исследование демонстрирует потенциал псилоцибина в лечении анорексии и других психических расстройств.

Подписывайтесь на @RCClub_News
 

Похожие темы

Назад
Сверху