Наркомания в школах - кто подвержен риску?

KonskazLego

Местный
Регистрация
7 Июн 2019
Сообщения
287
Реакции
33
Детская наркомания становится всероссийской эпидемией: 20% наркоманов – школьники до 16 лет.

В группе риска оказывается молодежь с такими проблемами, как:

  • Строгое воспитание. «Ежовые рукавицы» родных не защищают от вредных привычек, а толкают к ним. Строгие правила и моральное давление заставляют искать свободы и утешения в наркотических препаратах.
  • Насилие. Рукоприкладство в семье и сексуальное насилие – мощная травма для психики ребенка. Такие дети пробуют наркотики, чтобы убежать от реальности или страшных воспоминаний.
  • Зависимости в семье. Личный пример играет более важную роль, чем наставления. Если дома курят, пьют или употребляют, ребенок тоже попробует.
  • Сложный коллектив. Школьники хотят самоутвердиться и заработать авторитет у сверстников.
  • Проблемы в отношениях. Подростковый возраст – время первых влюбленностей, и далеко не всегда подросток получает желаемое. Обида, злость, неразделенные чувства – такой гремучий коктейль переживаний становится лучшей почвой для зависимости.
  • Отсутствие интересного досуга. Подростков привлекают новые яркие эмоции и ощущения. Потому наркозависимость грозит детям без интересных увлечений и веселого творческого досуга.

Дети-наркоманы – проблема общества

Рост наркомании в школах опасен для общества, ведь этот недуг убивает будущее нации – физическое и психологическое здоровье детей.

Школьную наркоманию нельзя недооценивать. Родители думают, что их подросток не может стать наркоманом, ведь он живет под строгим контролем и ему негде взять запрещенные вещества.

Но дети редко употребляют в одиночку – они втягивают в свое опасное развлечения друзей. Образуются целые группы юных наркоманов, которые занимаются хулиганством и грабежами. И забрать свое чадо из такой группы очень сложно, ведь друзья и уважение сверстников для него уже важнее семьи.


Чем опасна детская зависимость

Ребенок не понимает тяжести своей ситуации, для него прием запрещенных препаратов – веселая игра. Его организм не может сопротивляться психотропным веществам, и уже после 1-2 дозы развивается физическая и психологическая наркозависимость. Ее последствия распространяются на все сферы жизни школьника:

  • Биологическое здоровье. Соли, Спайс и ингалянты вызывают тяжелые болезни дыхательных путей. Психостимуляторы – Амфетамин, Эфедрон – приводят к болезням сердца, хронической усталости и бессоннице. Тяжелые опиаты – Героин, Метадон — поражают сосуды, в результате чего появляются тромбозы и язвы. При этом любые токсины истощают организм, останавливают его развитие и рост, уничтожают печень и почки.
  • Психосоциальная жизнь. На фоне употребления разрушается нервная система и головной мозг. Человек ведет себя агрессивно, появляются психозы и суицидальные мысли. Поддерживать здоровые отношения с родными и друзьями все сложнее.
  • Развитие личности. Токсины в крови вызывают кислородное голодание – клетки мозга гибнут, и ученик деградирует, не может сосредоточиться на творчестве, хобби или уроках. Силы направлены на поиск новой дозы, потому личностное развитие останавливается.
А наиболее страшное последствие – смерть ребенка. По статистике, около трети начинающих наркоманов погибают во время первых приемов наркотика – им не удается правильно рассчитать количество вещества, и организм не выдерживает нагрузки. Половина наркоманов гибнет от передозировки, когда их организм уже ослаблен: смерть наступает от остановки дыхания и сердца, острой недостаточности внутренних органов, заражения инфекциями.


Профилактика школьной наркомании
Большинство родителей считает, что в школах дают достаточно информации о вреде наркотиков. Но такая профилактика зависимости не дает большого эффекта: ученики прислушиваются к словам психологов и наркологов лишь в 5-10 лет. А после 10-12 лет их лекции вызывают лишь иронию и раздаражение.

Потому главная роль в профилактике школьной наркомании отводится родным. И рассказов о последствиях болезни мало – важно создать дома правильную атмосферу, чтобы выбор в пользу здорового образа жизни был очевидным. Для этого нужно:

  • Исключить конфликты и насилие. Избегать ссор, скандалов и рукоприкладства, контролировать свои эмоции.
  • Стать хорошим слушателем. Не отмахиваться от детских переживаний, не использовать доверительные рассказы и тайны, чтобы уязвить, упрекнуть или управлять ребенком.
  • Подавать пример. Дети неосознанно копируют своих родителей. Потому контролировать в первую очередь нужно себя – избавляться от вредных привычек, учиться, развиваться как личность.
  • Заинтересовать. Чтобы человек не искал ярких эмоций в допинге, нужно показать ему преимущества здорового досуга. Путешествия, походы, семейные пикники, совместный активный отдых, творчество и хобби – это привьет правильные ценности.
Постоянная работа над своим поведением и атмосферой в доме – лучшая защита ребенка от вредных привычек.
 
Назад
Сверху