Конституционый суд Германии вынесет решения о детских браках, каннабисе, беспилотниках, марихуане, футболе

Alisa

Модератор
Команда форума
Регистрация
21 Дек 2016
Сообщения
5,690
Реакции
5,296
7b801e6cd31a29e1dc7144612acdf694.jpg


Детские браки, каннабис, беспилотники, марихуана — в этом году в Федеральном конституционном суде ожидаются фундаментальные решения сразу в нескольких областях права.

В настоящее время Федеральный конституционный суд переживает одну из самых крупных кадровых перестановок в своей истории. На протяжении 18 месяцев сменится почти половина — из 16 — судей. Недавно был опубликован предварительный процессуальный обзор.

Запрет каннабиса

Совместимо ли с фундаментальными правами преследование за употребление каннабиса, в то время как алкоголь можно легально приобрести повсеместно? Несколько районных судов считают несоразмерными все еще существующие положения уголовного законодательства о каннабисе. Они приостановили в общей сложности десять находящихся на рассмотрении уголовных дел и передали их судьям в Карлсруэ для конституционного контроля. (Например, 2 BvL 3/20)

Берлинские выборы

Федеральный конституционный суд не оставляет без внимания казус с выборами в Берлине. После того, как в конце января 2021 года провалилась срочная апелляция против повторных выборов в Палату представителей Берлина, выборы в Бундестаг по–прежнему находятся под пристальным вниманием. Здесь также должно состояться (частичное) повторное голосование — точнее, повторное голосование в 431 избирательном округе Берлина. Однако решение по этому вопросу может быть отложено. Очевидно, в других процессах судьи в Карлсруэ хотят сначала конкретизировать ключевые моменты, необходимые для внесения в Закон о выборах в Бундестаг. (i.a. 2 BvC 4/23)

Полиция + футбол

При определенных условиях организаторы крупных мероприятий могут взять на себя дополнительные расходы на полицейские операции, проводимые на футбольных матчах в связи повышенным риском. Бремен ввел соответствующее положение в 2014 году, на основании чего направил уведомление о взимании платы в Немецкую футбольную лигу (DFL). В ответ Лига подала иск против этого, но пока безуспешно. Теперь решение должен принять Федеральный конституционный суд. (1 BvR 548/22)
Операции беспилотников с авиабазы США в Рамштайне

Данные EncroChat и полномочия органов безопасности

Полномочия органов безопасности по наблюдению в Германии находятся под постоянным юридическим контролем. В этом году ожидается несколько решений, особенно в связи с вопросами онлайн–поиска и так называемого наблюдения за источниками телекоммуникаций.

Среди прочего особого внимания заслуживает один случай: в 2020 году французским следователям удалось проникнуть в программу шифрованной связи EncroChat и прочитать сообщения. Данная служба обмена сообщениями была популярна среди преступников для ведения незаконного бизнеса. Благодаря полученным данным в Германии также могут быть возбуждены сотни уголовных дел. Теперь конституционные судьи должны уточнить, могут ли эти данные использоваться в суде. (i.a. 2 BvR 558/22)

Закон о борьбе с детскими браками

В 2017 году законодательный орган принял решение о том, что браки, заключенные за границей с несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, будут признаны недействительными на всей территории страны. Новый закон призван защитить, в частности, девочек от ранних и принудительных браков. Но критики жалуются на то, что в законе допущена «дырка», поскольку пострадавшие могут автоматически потерять защитные права и претензии, например, в вопросах алиментов или наследственного права. (1 BvL 7/18)
 
Назад
Сверху