Кислотно-щелочная экстракция (КЩЭ, 'кащей'). Теория метода - Основной способ выделения и очистки

JuxxiMGN

Пользователь
Регистрация
31 Май 2017
Сообщения
6
Реакции
10
Экстракцию используют для извлечения, разделения и концентрирования растворенных веществ. Экстрагенты в ходе процесса переводят так называемые целевые компоненты из исчерпываемой (тяжелой) фазы в извлекающую (легкую). Первая чаще всего является водным раствором, а вторая обычно - органической жидкостью. Две контактирующие жидкие фазы и распределяемый между ними целевой компонент образуют экстракционную систему.

ЭКСТРАКЦИЯ ЖИДКОСТНАЯ (позднелат. extractio - извлечение, от extraho - вытягиваю, извлекаю) - перевод одного или нескольких компонентов раствора из одной жидкой фазы в другую, с ней контактирующую, но не смешивающуюся, и которая содержит избирательный растворитель (экстрагент).

Извлекающая фаза включает только экстрагент (смесь экстрагентов) либо является раствором одного или нескольких экстрагентов в разбавителе, который служит для улучшения их физических (вязкость, плотность) и экстракционных свойств. В качестве разбавителей используют, как правило, жидкости (керосин, бензол, хлороформ и др.) либо их смеси, практически нерастворимые в исчерпываемой фазе и инертные по отношению к извлекаемым веществам. Иногда к разбавителям добавляют модификаторы, повышающие растворимость экстрагируемых компонентов в извлекающей фазе или облегчающие расслаивание фаз (спирты, кетоны, трибутилфосфат и т. д.). Полярные растворители (спирты, карбоновые кислоты, амины) частично или полностью растворимы в воде и вследствие этого могут применяться лишь после изменения условий экстракции (к примеру, после изменения рН раствора или высаливания – введения в систему неорганических солей). Это справедливо и в отношении низших растворителей-гомологов (химических соединений одного структурного типа, отличающихся друг от друга по составу на определенное число повторяющихся структурных единиц) – спиртов, эфиров, чья экстрагирующая активность возрастает с уменьшением количества атомов углерода в молекулах.

Основные стадии экстракции:
1) приведение в контакт и диспергирование (перемешивание) фаз;
2) механическое разделение или расслаивание на экстракт (раствор целевого компонента в экстрагенте) и рафинат (остаток исходного раствора);
3) отделение извлекающей фазы и удаление (уменьшение содержания) механически захваченного с ней исходного раствора (используют промывание, вымораживание, добавляют осушитель или частично выпаривают);
4) выделение целевых компонентов из экстракта. При необходимости можно одновременно регенерировать экстрагент. Выделение и регенерация производятся дистилляциией, выпариванием или кристаллизацией. Также применяют реэкстракцию – обработку экстракта водными растворами веществ, что обеспечивает полный перевод целевых компонентов в раствор или осадок и их концентрирование.

После первой стадии могут образовываться эмульсии - смеси с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой, состоящие как минимум из двух веществ, которые не смешиваются и не реагируют друг с другом. Обычно они термодинамически неустойчивы. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости, высококонцентрированные — структурированные системы. Их разделение осуществляется, как правило, в два этапа. Сначала довольно быстро осаждаются/всплывают и сливаются крупные капли. Более мелкие же остаются в виде "тумана"/»бороды» и их отстаивание может проходить довольно долго. Для ускорения процесса (не в промышленных условиях) раствор фильтруют либо нагревают.

Плюсы экстракции жидкостной: низкие рабочие температуры, рентабельность извлечения веществ из разбавленных растворов, возможность разделения смесей, состоящих из близкокипящих компонентов, и азеотропных, т. н. нераздельнокипящих, жидких смесей, возможность сочетания с другими технологическими процессами (ректификацией - разделением жидких смесей на практически чистые компоненты путем многократных испарения жидкости и конденсации паров, кристаллизацией). Недостатком ее в ряде случаев является трудность полного удаления экстрагента из экстрагируемых веществ.

ЭКСТРАКЦИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНАЯ – вид экстракции жидкостной, который проходит с изменением рН раствора. Метод основывается на растворимости оснований и солей органических веществ в полярных и неполярных жидкостях. Он дает возможность получить целевой компонент с максимально высоким выходом и высокой степенью чистоты.

Процесс проходит так же, как при экстракции жидкостной, но с той разницей, что перед проведением некоторых стадий необходимо изменить рН фазы. Для этого к исходному раствору добавляют щелочь/кислоту (или их водные растворы), переводя, таким образом, вещества из солей кислот в свободные основания (и наоборот). Как правило, комплексы с кислотами хорошо растворимы в воде (и других полярных жидкостях), а оснОвные формы – в жирах (и неполярных растворителях).

Есть одностадийная и многостадийная КЩЭ. В первом случае экстракцию проводят только однократно. При многостадийной добавление щелочи/кислоты происходит несколько раз, иногда с использованием различных экстрагентов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:
1. Внимательно перечитать теорию. Знание даже в общих чертах сути процесса поможет избежать ошибок и исправить допущенные промахи.

2. Мысленно или на бумажке составить пошаговую инструкцию. Это поможет не запутаться и соблюсти необходимую последовательность действий.
Пример:
а) налить раствор в колбу; б) защелочить; в) прилить n мл бензола (спирта, эфира, бензина etc) и т. п.

3. Перед отбором нужной фазы нужно определить, какая из них является органической - нижняя или верхняя. Это зависит от плотности экстрагента; такого рода данные есть в справочниках. Существует также простое правило: поверхность раздела фаз всегда выгнута в сторону водной фазы. Однако если в ней присутствуют сильные поверхностно-активные вещества, то поверхность раздела может быть выгнута в сторону органической. Для уверенности следует отделить немного экстрагента и проверить, смешивается ли он с водой и каким образом.

4. Намного эффективней извлекать целевой компонент несколько раз небольшими порциями экстрагента, чем большим количеством однократно. Благодаря этому расход растворителя снижается, а вещество экстрагируется более полно.

5. Для уменьшения количества посторонних примесей нужно:
а) до начала КЩЭ однократно промыть имеющийся водный раствор небольшим количеством неполярного растворителя;
б) до кисления или выпаривания промыть отобранный экстрагент подсоленной водой.

6. При проведении экстракции необходимо тщательно контролировать уровень рН растворов, чтобы не допустить как недостатка, так и чрезмерного избытка кислоты или щелочи.

Пример:10 грамм амфетамина сульфата с примесями расстворили в делительной воронке в 50 мл воды и к нему прилили р-р 10 гр NaOH в 50 мл воды. На верх вслыло масло свободного основания амфетамина. В делительную воронку налили 20 мл ДХМ (бензола, петролейного эфира, итп), перетрясли РМ, дождались расслоения слоёв, ДХМный слой слили в пиаллу для выпаривания. В воронку опять заливаем 20 мл ДХМ, трясём и опять сливаем в пиаллу. Пиаллу ставим на водяную баню, до полного испарения дихлорметана. Оставшееся масло расстворяем в ИПСе и кислим. Выход: 9,2 гр.
 
Надеюсь эту увлекательную статью писал ты, потому что она хороша, просто если она скопировала с интернета это ломает весь кайф
 
Забыта в статье еще одна стадия, перед тем как щелочить раствор его кислят, в общем случае 5% солянкой до pH=1, затем щелочат и экстрагируют. Ну и метод не применим для мефедрона и прочих катинонов (кроме тех у кого три заместителя на азоте, типа А-ПВП), поскольку в присутствии крепких щелочей катиноны имеют свойство образовывать молекулы пиразина, который имеет совершенно иную биоактивность, чем катиноны. В итоге после такой КЩЭ, получаем не "более чистый продукт", а какашку, которая бьет по организму, да еще и не обладает нужным эффектом )
 
Назад
Сверху