Как провести искусственное дыхание

mkol8080

Новичок
Регистрация
24 Сен 2022
Сообщения
3
Реакции
0


1. Сделай глубокий вдох.


2. Открой рот пострадавшего и своими губами плотно обхвати его губы (лучше делать это через носовой платок или кусок ткани)


3. Закрой его нос пальцами (иначе весь вдуваемый воздух выйдет через нос).


4. Сделай выдох, вдувая воздух в легкие пострадавшего.


Помощь при передозировке



5. Краем глаза контролируй правильность выполнения дыхания (когда ты выдыхаешь, грудная клетка пострадавшего должна приподниматься). Отсутствие движений грудной клетки указывает на то, что воздух в легкие не поступает. В таком случае еще раз убедись в проходимости верхних дыхательных путей. При необходимости прочисти их повторно. Иногда следует увеличить объем вдуваемого воздуха.


Помощь при передозировке



6. Следует иметь в виду, что ты обеспечиваешь пострадавшему только "вдох" - "выдох" должен происходить без твоего участия (не нужно пытаться выдавливать воздух из его легких).


7. Частота искусственных вдохов, как правило, должна составлять 18-20 вдохов в минуту. Меньшее количество вдохов не обеспечивает поступление достаточного количества кислорода.​


Как провести закрытый массаж сердца​


ЭТО ВАЖНО:
Не следует начинать массаж сердца, если на запястьях пострадавшего прощупывается пульс.


ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО:
Прежде чем приступить к массажу сердца, сделай пострадавшему два искусственных вдоха.


Пальцы не должны нажимать на ребра; руки разогнуты в локтевых суставах (что позволяет использовать для нажатия не только силу рук, но и тяжесть туловища).


1. Стань на колени сбоку от пострадавшего.


2. Найди у пострадавшего солнечное сплетение - это то место, куда бьют "под дых"; в верхней его части легко прощупывается "мечевидный отросток" грудины.


Помощь при передозировке



3. Положи основание ладони одной руки поперек грудной клетки, на 3 см выше "мечевидного отростка" (нельзя смещать руку ниже, туда, где грудина переходит в "мечевидный отросток" - эту хрупкую кость можно легко сломать); постарайся также не смещать руку в сторону от средней линии туловища - давление на ребра достаточно часто приводит к их переломам.


Помощь при передозировке



4. Кисть второй руки положи на первую (так, чтобы мизинцы образовали угол 45 градусов) для усиления давления.


Помощь при передозировке



5. Начинай массаж: ритмичные толчки только основа


6. Не отрывай кисти от грудной клетки после нажатия, однако после толчка полностью прекращай надавливание, чтобы грудина вернулась в исходное положение.


7. Число движений при массаже должно быть в пределах 80-100 в минуту.


Если ты проводишь искусственное дыхание и закрытый массаж сердца самостоятельно, сначала проведи два искусственных вдоха, после чего выполни 15 нажатий на грудину. Затем повторяй эти действия в указанной последовательности. Если у тебя есть помощник, то один из вас может обеспечивать вдох, а другой - массаж. Имей в виду, что даже когда работаете вдвоем, вдох и нажатия производятся в строгой последовательности: после 1 искусственного вдоха следует 5 нажатий на грудину (одновременно наполнять легкие воздухом и давить на грудную клетку бессмысленно).


Через каждые 2-5 минут искусственного дыхания и массажа следует на несколько секунд остановиться, чтобы проверить, не появился ли пульс, и не восстановилось ли самостоятельное дыхание. Это необходимо делать до приезда "скорой помощи" или восстановления сердечной деятельности и дыхания.​
 
Сверху